Приветствую, Всех!!! Заранее прошу прощения за качество фото (не зарядила фотоаппарат, пришлось на телефон). Хочу предложить Вам рецепт необычного Бигоса.. Вообще бигос – традиционное блюдо для литовской и польской кухни. Но, просмотрев рецепты не форуме, поняла, что у меня не совсем традиционный бигос. Он у меня «летний» так сказать Нашла рецепт уже давно в журнале, но всё никак не доходили руки выставить на обозрение .. Собралась таки и дебютировала!! У меня в рецепте нет капусты (но некоторые её виды всё таки можно добавить.. об этом ниже).
Бигос можно готовить практически с любыми овощами. Для этого подойдут кабачки, бобы, болгарский перец, зеленый горошек, брокколи (вот и капуста). Не лишними окажутся свежие помидоры. Отлично будет добавить свежую зелень и свежие грибы. Дав бигосу постоять пару часов в холодильнике, вы сделаете его вкус еще лучше. Но нам нравиться бигос и горячим тоже, он тогда сочней что ли…
Обязательным ингредиентом являются копчености. Мы любим бекон, ветчину и пикантные сосиски. Пробовала с грудинкой, но попалась немного жирная и вкус был не очень.. так что выбираем любимые копчености и на кухню!!!
Состав:
200-300г копченостей (бекон или грудинка, пикантные сосиски, колбаса). У меня ветчина и пикантные сосиски.
2 маленьких цукини (кабачка)
200-300 г грибов (шампиньоны) по желанию. Все свежие грибы исчезли в этот раз в магазине .
300 г спаржи или стручковой фасоли (использую заморож.стручковую фасоль)
300 г моркови
болгарский перец 1-2 шт ( у меня один)
1 головка лука
Помидоры или томат.паста ( совместила 2 помидора и 1ст.ложку том.пасты)
Раст/олив.масло
Соль, перец по вкусу
Зелень
Приготовление:
Копчености порежьте кубиками или соломкой, сосиски кольцами.
Почистите лук и нарежьте маленькими кубиками.
Почистите морковь и порежьте её полукольцами. Болгарский перец нарежьте соломкой. Стручки спаржи или фасоли разрезать пополам. Помойте цукини, разрежьте их сначала вдоль, а потом на дольки (полукольца). Грибы, если есть, почистите и нарежьте пластинами. Помидоры нарежьте дольками.
В глубокой сковороде разогрейте масло. Сначала поджарьте лук с грибами и копченостями, чтоб подрумянились.
Затем добавьте спаржу или фасоль (пару минут обжарьте),
морковь, перец (пару минут обжарьте),
и цукини. Обжаривайте около 2 мин., постоянно помешивая. Добавьте помидоры/том.пасту, еще пару минут обжарим всё, затем зелень, соль, перец по вкусу.
Убавьте огонь, сковороду плотно закройте крышкой. Тушите около 20-30 мин, периодически помешивая (пару раз за время тушения). Можно подлить воды, если блюдо получается слишком сухим. Я не подливаю воду, овощи дают достаточно жидкости. Вот и всё Блюдо очень вкусное. На пикниках и не только расходится в первую очередь, проверено Надеюсь, Вам понравилось.
Приятного аппетита!!