Перец.
Здесь следует говорить о разных сортах перца: английском, красном, черном.
Английский ( душистый ) перец ( он же ямайский, он же пимент, он же ормуш) в кулинарии используется для приготовления соусов, к мясным и рыбным блюдам. Без него не обходятся маринады для фруктов, овощей, грибов, а также овощные салаты . Для аромата добавляют в заливную рыбу, мясные закуски, холодец,шашлык. Закладывают его в блюдо за полчаса до готовности. Хорошо сочетается с луком, красным вином, миндалем, хреном.
Красный перец ( паприка,чили,кайен). Его добавляют в соусы, колбасы, мясной фарш, рис и даже в отдельные сорта сыра.
Чтобы пища была ароматной и вкусной, красный перец следует добавлять за 5-10 минут до готовности. Хорошо сочетается с чесноком, лавровым листом,базиликом, кориандром,укропом,петрушкой,луком.
Черный перец готовят из незрелых плодов, высушивая их на солнце. Из спелых плодов получают так называемый белый перец. Черный перец применяют в рыбных,мясных, овощных, грибных блюдах, салатах и маринадах, сухих смесях и даже в некоторых сортах печенья. Недаром его ставят на стол вместе с солью.