Мюсли домашнего приготовления
Долгое время я употребляла на завтрак магазинные мюсли. Сначала обычные, потом перешла на органические. Но даже в органические мюсли были напиханы не самые полезные для здоровья ингредиенты, такие как воздушный рис, кукурузные хлопья, жареные орехи, патока и т.д. Тогда мне пришло в голову, что можно самой намешать мюсли по своему вкусу. Сказано - сделано. Наведалась в магазин органических продуктов, закупила ингредиенты и начала экспериментировать. В результате остановилась на том варианте, вкус которого меня больше всего устроил. Итак...
Ингредиенты:
овсяные хлопья
хлопья из перловки
промолотое семя льна
пшеничные отруби
промолотые пшеничные оболочки
миндаль
семечки подсолнечные
семечки тыквенные
кунжутное семя
изюм
финики
Специально не указываю количество - это уж кто в каких пропорциях любит. Кто-то любит побольше орехов, кто-то сухофруктов и т.п. Но главное - основу мюсли по традиции составляют овсяные хлопья, поэтому их должно быть больше по объёму, чем остальных составляющих. Не обращайте внимания на количество продуктов, изображённое на фотографиях - это я просто отсыпала по чуть-чуть, чтобы показать как что выглядит.
Дальше всё просто - пожарить, порезать, перемешать... Поделюсь опытом - какой ритуал у меня сложился.
1. Сначала ставлю в микроволновку кунжутное семя на режим "попкорн" - это единственный ингредиент, который я обжариваю, поэтому ему надо дать остыть.
2. Дальше режу на кусочки финики.
3. Закидываю в большие контейнеры для перемешивания порезаные финики и изюм. Всыпаю уже размолотые ингредиенты: льняное семя, пшеничные оболочки и пшеничные отруби. Перемешиваю. Это нужно для того, чтобы сухофрукты не слипались в комки - иначе они неравномерно распределятся в готовых мюсли. Когда каждый кусочек сухофрукта оказывается обвалянным в мелкой крошке, то слипнуться им не грозит.
4. Крупно перемалываю миндаль - в специальном приспособлении (но можно, наверно, молотком, скалкой или комбайном).
5. Ну, а дальше - перемешиваю всё остальное в произвольном порядке: овсяные хлопья, хлопья из перловки, семечки подсолнечные и тыквенные, кунжут.
Делаю сразу много. Набиваю 2 пятилитровые банки и храню в холодильнике - чтобы не прогоркли. Ем мюсли с домашним кефиром или с несладким йогуртом - даю им минут 5-7 размякнуть, но это необязательно. *Важно тщательно пережёвывать мюсли и употреблять в этот день много жидкости: мюсли - это сплошная клетчатка. Если напихаться наспех и не пить много воды/чая в течение дня - вместо пользы будут большие проблемы с пищеварением, которые называются не очень эстетичным словом. А если всё делать по правилам - выведете много шлаков, почистите кишечник и получите массу минералов и витаминов. Плюс это очень сытная еда. И вкусная!
Естественно, можете экспериментировать - варьировать ингредиенты, пропорции, и т.д. Можете поиграть с разными видами орехов, семечек, сухофруктов. Единственное - не рекомендуется жарить орехи и семечки: меняется их химическая структура, и ненасыщенные жиры превращаются в насыщенные, что вредно для здоровья. Если решите использовать льняное семя - оно должно быть промолотым, или придётсй раскусывать каждое зёрнышко, чтобы получить ценное масло - омега-3 (в оболочке оно до организма не дойдёт - переварится целиком). Ну, вот, собственно и все советы. Приготовление супер-простое, но я люблю в подробностях порасписывать и позанудствовать. Ещё хочу добавить, что те, кто пробовал мою комбинацию, признают, что она удачная и перестают экспериментировать с черносливом, курагой, грецкими орехами и пр. Но на вкус и цвет...