Предлагаю довольно экзотичный рецепт любимого во многих странах деликатеса. Предупреждаю, что мозги содержат огромное количество насыщенных жиров и холестерина, но иногда побаловаться можно, хотя бы в виде намазки на бутерброд.
Итак, нам понадобятся:
- бараньи мозги 2-4 шт.
- палочка корицы
- лавровый лист
- соль
- перец
- сок половины лимона
- ст.л. оливкового масла
- панировочные сухари (как вариант - манка или мука)
Аккуратно промываем мозги и вымачиваем в холодной воде хотя бы 3 часа (уйдет лишняя кровь). Затем кладем в кастрюлю с чистой водой, приправленной корицей и лаврушкой. Корица как таковая не чувствуется, просто нотка а аромате + натуральный краситель. Варим мозги 20-30 минут после закипания, достаем шумовкой и выкладываем остывать. Остывшие мозги нарезаем довольно тонкими пластами:
Можно смело употреблять мозги уже на этой стадии, приправив солью и перцем и сбрызнув соком лимона. Напоминает нежный-нежный паштет и очень хорошо сочетается с томатом Но если душа просит обжаренного и более эстетичного, то после подсыхания лимонного сока обваливаем ломтики в панировке и поджариваем.
Есть ещё вариант с запеканием под соусом Бешамель после отваривания, но мной лично не опробовано.
Наслаждаемся и мурлычем