Страница 1 из 7

Отварной язык и отварное сердце

СообщениеДобавлено: Чт дек 25, 2014 4:03 pm
Миоко
Всем Доброго времени суток! Оба этих субпродукта присутствуют в моем меню с детства - язык папа всегда варил на бутерброды, а отварное сердце мне покупала мама и я его ела просто так. Сейчас я конечно варю все сама. Обычно в рецептах салатов, куда чаще всего используются оба субпродукта, просто пишут - отварной язык\сердце, а как их вкусно сварить, знают далеко не все. Рецепт языка я приведу с сайта Виктории Попин, со своими комментариями, а сердца с просторов интернета, авторам спасибо :Rose:

Отварной язык

DSC01166.jpg

Нам понадобится:
Язык свиной или говяжий (свиные - 3-5 штук, говяжий - 1)

Для рассола на каждый литр воды:
Соль - 45 г
Лавровый лист - 2 листа
Чеснок - 2 зубчика
Душистый перец - 2 горошины
Ягоды можжевельника - 2 штуки (по вкусу)
Цедра 1/2 лимона, только желтая часть по вкусу

Для отваривания:
Морковь - 1 средняя порезанная на крупные кольца
Репчатый лук - 1 луковица порезанная на 4 части
Душистый перец - 3 горошины
Лавровый лист - 1 листик

Приготовление:
Язык помыть холодной проточной водой. Разморозить, если замороженный.
Приготовить рассол.
Поместить язык в небольшую кастрюлю или емкость, в которой он будет солиться, и отмерить количество воды, чтобы язык полностью был покрыт водой.
Язык вынуть, отложить в сторону.
В отмеренную воду поместить все ингредиенты для рассола, в размере соответствующем к количеству воды.
Довести рассол до кипения и полностью остудить.
В остуженный рассол поместить язык и оставить на 8-10 часов (можно на ночь).
Язык вынуть и рассола, хорошо промыть под холодной проточной водой.
Поместить в чистую кастрюлю, залить доверху водой и добавить все ингредиенты для отваривания. НЕ СОЛИТЬ!
Поставить на средний огонь, довести до кипения и сразу же уменьшить огонь до минимума.
Варить: свиные языки - 1,5-2 часа, говяжий - 2-3 часа, в зависимости от размера языка. Готовый язык легко поддается прокалыванию.
Вынуть язык, отвар можно сохранить для супа (лавровый лист и душистый перец из отвара убрать сразу).
Сразу же сполоснуть язык под холодной проточной водой, чтобы немного остудить и пока субпродукт еще теплый, снять жесткую кожу с поверхности языка, начиная с толстого основания.
Если язык сварен до готовности и еще горячий, она легко снимается, по принципу чулка.
Язык использовать по назначению, я люблю охлажденный на бутерброды, а муж любит горячим с хлебом. Приятного аппетита!

Итак, чтобы результат всегда радовал:
1) Предварительно замочите язык в соляном растворе. Специи и травы можете подбирать по вкусу. Приправлять язык лучше при замачивании, тогда аромат специй и трав проникнет глубже.
2) Никогда не позволяйте воде при отваривании кипеть! Это сделает язык жестким, а отвар мутным.
3) Позвольте языку повариться подольше, если не уверены в готовности, поварите еще минут 15. Главные признаки готовности: язык легко поддается прокалыванию ножом и кожа языка легко отходит.
4) Чистите язык сразу, пока он еще горячий. Потом, когда он остынет, надо будет отрывать кожу "зубами".

P.S. От себя я добавлю - при варке я добавляю целые зубчики чеснока, черный перец и коренья петрушки, на наш вкус бульон получается более ароматный. Мой папа варит язык в скороварке, не засаливает, солит бульон и добавляет карри, варит 1,5-2 часа свиные языки - получаются практически разваливающиеся на волокна, но мы такие любим. Так же папа и я оставляем языки в бульоне, поле того как почистим, т.к. так получается сочнее на бутерброды.

Отварное сердце

DSC01648.jpg

Нам понадобится:
Свиное сердце - 2 штуки ~ 800 г
Лавровый лист - 1-2 листика
Душистый перец - 2 горошины
Черный перец - 5-8 горошин
Репчатый лук - 1 луковица
Морковь - 1 средняя
Стебли петрушки, укропа, сельдерей - по вкусу
Соль ~ 1 столовая ложка

Приготовление:
Сердце разрезать вдоль и очистить от крупных кровеносных сосудов и пленок.
Промыть проточной водой, стараясь максимально удалить сгустки крови.
Поставить кастрюлю с водой на огонь, отдельно приготовить чайник с кипятком.
В кипящую воду положить куски сердца. Как бы хорошо вы не промыли сердце, но пены из свернувшегося белка будет много.
Прокипятить сердце 5-10 минут. Достать его из бульона и обмыть кипяченой водой из чайника, положить на тарелку.
Слить первый бульон, вымыть кастрюлю от прилипшей пены по краям.
Залить свежий кипяток из чайника, добавить лук, морковь, соль, черный перец, душистый перец, лавровый лист, коренья по вкусу.
Положить сердце в кастрюлю и варить ~2 часа.
Остужать субпродукт нужно в бульоне, т.к. сердце на воздухе покрывается темной заветренной корочкой.
Остывшее сердце использовать по назначению. Приятного аппетита!

Говяжий язык содержит большое количество железа, которое обеспечивает кислородный обмен в организме и способствует уничтожению микробов. Кроме того в нем присутствуют витамины В1, В2, В6, РР.
Говяжий язык содержит магний, железо, кальций, калий, натрий, медь, марганец и кобальт. Согласитесь, приятно вкусно покушать, да еще знать, сколько витаминов получил наш организм. Из всех мясных субпродуктов самым вкусным деликатесом считается отварной говяжий язык. Свиной язык обладает теми же качествами, да и готовится так же, поэтому в кулинарных рецептах не всегда оговаривается, какой именно язык нужен для приготовления того или иного блюда.

Свиное сердце – это пищевой продукт животного происхождения, относящийся к так называемому сбою или субпродуктам. В их число входит печень, лёгкие, почки животных. Это плотная мышца, состоящая не из волокон, а представляющая собой цельную мягкую нежную массу, окружённую небольшим количеством жира. В разрезе она напоминает многокамерную ёмкость. В зависимости от возраста и общего веса свиньи сердце может иметь массу 300-500 г. Свиной субпродукт значительно превосходит по качеству и пищевой ценности аналогичный говяжий.
В свином сердце, как продукте питания присутствуют важные для человека минералы - калий, фосфор, натрий, кальций, железо и магний. Кроме того, оно богато витаминами В, С, А, Е, РР. Людям, страдающим диабетом, пониженным гемоглобином, ожирением данный субпродукт особенно показан. При нервных расстройствах, длительных переживаниях, усталости и апатии нет ничего лучше правильно приготовленного свиного сердца.
Сердце – низкокалорийный продукт, который так хорош для диетического питания. Калорийность среднего свиного субпродукта – всего 101 кКал. Пищевая ценность включает присутствие 16,2 г белков, 4 г жиров и 2,6 г углеводов. Таким образом, в 100 г продукта содержится 118 кКал.

СообщениеДобавлено: Чт дек 25, 2014 4:32 pm
аполинария2003
Миоко Вероника, спасибо, я тоже очень люблю язык! очень интересно, никогда так не варила, нужно попробовать! :daisy: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Чт дек 25, 2014 4:38 pm
pakkanen
Тоже люблю и язык и сердце :vkusno: Много новой и интересной информации для себя открыла :read: Ника, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт дек 25, 2014 4:52 pm
AlenaSaratov
А когда язык оставляешь в рассоле на ночь, кастрюлю ставить в холодильник? Или оставлять при комнатной температуре?

СообщениеДобавлено: Чт дек 25, 2014 5:17 pm
Миоко
Слава, Лена :Rose:
Алена, да, в холодильник :girl_yes: Можно и на сутки оставлять,я когда как делаю, максимум 2 суток солила - тоже прекрасно вышло :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Чт дек 25, 2014 7:27 pm
Veresk
Спасибо за полезную инфу :Rose: Язык в последнее время запекаю в фольге :vkusno: ,а вот сердце отвариваю и обязательно воспользуюсь твоими советами.С наступающим Новым Годом!

СообщениеДобавлено: Чт дек 25, 2014 9:12 pm
lanita69
Вероника!Большое спасибо!Часто варю языки и сердце люблю_но не замачивала -Теперь буду!

СообщениеДобавлено: Чт дек 25, 2014 9:57 pm
anytik 23
Вероника, спасибо за полезную информацию!!! Часто готовлю языки и сердце и обязательно воспользуюсь советами!!! :good: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт дек 25, 2014 10:30 pm
Lo-rik
Спасибо,очень полезная информация,узнала много нового.И наконец то поняла почему у меня не получается очистить без проблем отварной язык(я его полностью остуживала в холодной воде) :oops:

СообщениеДобавлено: Пт дек 26, 2014 8:00 am
Swetljachok
Миоко Никуля :Bravo: ! Ну какая ты молодец!! Такая нужная информация! Я сама больше люблю говяжий язык, чем свиной.Правда язык никогда не замачивала в воде после варки, а обжигая пальцы, снимала кожу :D :shock: Как то отварила язык настолько что он разваливался на волокна, муж меня ругал, что я все испортила, сварила практически тушенку. ну на вкус и цвет - товарищей нет! А вот сердце я не очень люблю, а муж наоборот. Свекровь его после отваривания, нарезает как на бутерброды, так и кусочками и обжаривает на сливочном масле. Затем, например, подает с гречневой кашей.
На праздничный стол куплю язык и попробую приготовить по твоему рецепту с замачиванием. А ягоды можжевельника дают нотку копчености?

СообщениеДобавлено: Пт дек 26, 2014 10:09 am
Олеся
Вероника, спасибо большое! Очень люблю читать базовые рецепты, т.к. только от правильно приготовленной базы можно получить вкусный конечный продукт. Еще раз спасибо! :friends: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт дек 26, 2014 11:39 am
Миоко
Вероника, Света, Анна, Лариса, Светлана, Олеся, спасибо за комментарии :Rose:
Света, у меня родители так любят - когда разваливается на волокна :girl_yes: Неа, ягоды копчености нотку не дают :girl_nea: Я сердце в любом виде практически люблю :vkusno:
Олеся, полностью с вами согласна :daisy:
Девочки, очень рада, что информация пригодится :Yahoo!:
На бульоне от языка можно кстати суп сварить, кто любит свойственный ему привкус и запах, или заморозить в виде бульонных кубиков и использовать потом :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Пт дек 26, 2014 1:46 pm
Tata-K
Вероника, большое спасибо за полезную информацию! :Rose:
Я всегда замачивала язык, но не в рассоле, а просто в холодной воде на пару часов. Теперь буду знать, как это делать правильнее!!! :friends:

СообщениеДобавлено: Сб дек 27, 2014 12:46 pm
Миоко
Таня :Rose: :friends:

СообщениеДобавлено: Сб дек 27, 2014 7:10 pm
Улаша
Спасибо. Очень полезная информация и кстати.
Говяжий язык очень любим, действительно никогда не встречала рецепта с маринованием. Он в принципе и так вкусно получается. Попробую и пойму разницу. А сердце - это любимое блюдо у нас на праздники. Вот так, как сказано отвариваем, а потом чистим, нарезаем соломкой крупной и еще тушим с сушеными
( именно с сушеными) грибами в сметане. ММММ...Вкус, запах, густая подлива. :roll: :vkusno: