Хочу поделиться с вами очень необычным рецептом и опять моей любимой курочки
Немного переделала название, потому что в книге она очень скучно называлась ципленком, запеченым в сыре. Но этот рецепт намного интересней чем название
Как выяснилось на деле, это курочка как раз очень хорошо подходит именно к
Сейчас расскажу почему
Курочка запекается практически в собственном соку, благодаря ооочень хрустящей соленой корочки из белка и сырной панировки, которая ее покрывает. Сверху получается очень вкусная соленая хрустяшка, а внутри нежная сочччная малосоленая курочка. Вместе - просто чудо
Итак состав очень прост:
Тушка целого ципленка или другие части ~ 800 гр
Сыр тертый - 3-4 ст. ложки
Сухари панировочные 1/2 стакана
Мука пшеничная - 2 ст. ложки
Яичный белок - 1 шт
Лук зеленый для украшения готового блюда (если хотите)
Соль, перец красный молотый - по вкусу
Я вместо красного перца добавила ч. ложку паприки
Процесс:
1. Смешиваем панировочные сухари, тертый сыр, муку и красный перец. Смеси выходит чуть больше. Брала 2 целые ножки около 800 грамм. И у меня 1/3 смеси осталась.
2. Тушку моем, нарезаем порционными кусочками. Даем стечь воде или обсушиваем бумажным полотенцем.
3. Взбиваем белок с солью до густоты - как на безе. Добавляйте соли в белок столько же, скольким количеством вы солите курочку. Т.к. внутри она будет малосоленая, а сверху хорошо посоленая корочка. Только не забудьте, что панировочные сухари часто бывают уже с солью Я честно скажу переборщила, добавила 1,5 ч. ложки соли. Была крепко соленая корочка но к пиву как раз подошло В следующий раз буду класть 1 неполную ложечку.
4. Самый трудоемкий процесс. Берем наш кусочек и со всех сторон обмазываем взбитым белком. Далее обмакиваем в панировочную смесь. Я сыпала ее на куски сверху, немного придавливая рукой, чтоб не отвалилось, т.к. смеси было много. Если просто обмакивать может часть белка смазаться и не очень красиво и равномерно выйдет корочка. То же самое проделываем с остальными кусками.
5. Выкладываем в форму для запекания. В оригинальном рецепте ничего про масло не написано. Я буквально капнула растительного масла пол чайной ложки, смазала форму. Хотя можно было этого и не делать. В следующий раз точно не буду.
Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности ~ 35-50 минут. Готовность проверьте ножом. Не пугайтесь если увидите сухую твердую панировочную корочку на курочке, сверху она не должна быть мягкой и жирной. Весь сок остается внутри!
Приятного вам аппетита!