Это блюдо подойдёт и для семейного ужина, и для праздника. Разумеется, можно использовать любые части утки/курицы.
ножки утиные
Для маринада
соевый соус 3 ст.л.
соус терияки 3 ст.л.
растительное масло (оливковое) 2 ст.л.
сок лимонный 2 ст.л.
чеснок 3-4 зубчика
паприка 1 ч.л.
перец чили по вкусу
Чеснок измельчить, перемешать все компоненты маринада.
Ножки помыть, обсушить, срезать лишний жир.
На ножках сделать по 3-4 надреза.
У меня было всего 3 ножки, но маринада должно хватить на 5-6 ножек, в зависимости от размера.
Ножки положить в полиэтиленовый пакет (смотрите, чтобы в нем не было дырок), залить маринадом и потрясти, чтобы маринад распределился по всем ножкам. Пакет завязать и убрать в холодильник не меньше, чем на час. У меня ножки мариновались около 3х часов.
Духовку разогреть до 180 градусов. Ножки выложить вместе с остатками маринада в огнеупорную форму или противень и запекать около часа.
Также можно использовать рукав или мешок для запекания. В этом случае готовить 40 минут, затем мешок разрезать, немного раскрыть и поставить обратно в духовку на 10-15 минут.
Приятного!