Фото: СемьЦветов
Должна признаться - не выношу классический чешский рецепт свинины в пиве. Они в него лук кладут А я почти все детство прокашляла, и меня лечили адской смесью из лука, проваренного с сахаром. Нет, не спорю, средство хорошее, действенное, но такое, блин, мерзкое на вкус.... меня с этого сочетания до сих пор передергивает. Опять же, против лука как такового ничего не имею, часто и с охотой его использую, но вот именно в этом блюде он, знаете ли, дает какой-то такой эффект, что пробуждает не лучшие воспоминания детства.
Поэтому вот вам мой рецепт свинины в пиве, опробованный на многих друзьях (и, промежду прочим, ушатавший в восприятии компании классический, который как-то представила на одной вечеринке моя подруга ).
Берем нужное нам количество свинины, причем чем меньше в ней жилок и пленок - тем лучше для дела. Берем пиво (вообще, чем больше, тем лучше, потому что им опять же очень запивать это блюдо хорошо, особенно актуально, если, как я, готовите на компанию друзей). Светлое или темное - ну, скажем так, я брала светлое, но темное, как я понимаю, должно дать более насыщенный вкус и цвет. Берем чеснок, соль, перец.
Свинину режем на небольшие кусочки, примерно как на шашлык - со спичечный коробок, можно даже поменьше. Выкладываем на горячую сковороду со сливочным маслом, обжариваем со всех сторон до полуготовности. Заливаем пивом так, чтобы оно чуть-чуть не покрывало мясо (важно не переборщить, потому что если пива будет слишком много, соус будет не такой вкусный, как задумано - девушки, а я когда в первый раз делала это блюдо, просто поражена была, какой обалденно классный соус получается из пива...). Солим и перчим по вкусу и тушим на слабом огне под крышкой до готовности. За пару минут до этой самой готовности добавляем мелко нарезанный чеснок и перемешиваем. Раньше чеснок совать не стоит - перепарится.
Есть это лучше всего с картофелем, причем его можно как приготовить отдельно, так и засыпать к мясу перед заливкой пива и протушить с ним же. Примечание - пива в таком случае заливаем столько, чтобы чуть-чуть не покрыло картофель.
Вот так. Друзьям понравилось. От себя могу рекомендательно добавить, что в пиве мясо получается очень нежным и сочным - видимо, "все дело в волшебных пузырьках"