Kyrtizanka » Пт янв 31, 2014 9:18 pm
К выбору продуктов для плова стоит подойти с особой тщательностью и ответственностью.
самое главное в плове это Рис. Традиционно в плов идет сорт риса Девзира. чаще всего встречается на рынках у продавцов специй. но будьте осторожны! зачастую вместо девзиры продается самый обычный рис подкрашенный пылью. И даже если закрыть глаза на то, что обычный рис продают по цене дорогого девзиры, то пыль ой как не полезна для нашего организма. отличительная черта этого риса темная полосочка вдоль зернышка и темная точечка на "срезе". Если все же не найдете такой рис или засомневаетесь в его "натуральности", то можно обойтись и другим видом риса, но лучше твердых сортов. например басмати.
Далее мясо. Плов можно готовить с любым видом мяса, однако баранина в нем наиболее предпочтительна. (многие опасаются готовить что либо из баранины, из-за специфического запаха, но сколько раз я бы ни готовила, будь то плов, ребрышки, корейка... никаких проблем с запахом не было) мясо лучше брать с жирком и даже на косточке.
Теперь обо всех ингредиентах и их количестве.
рис - 1 кг
баранина - 1 кг (где 1/3 косточки и жирок)
сочная морковь - 1 кг
репчатый лук - 3 средних луковицы
масло хлопковое (я покупала на азбуке вкуса, но думаю есть и на обычных рынках, можно и подсолнечным обойтись) -100-200 мл.
1-2 стрючка острого перца
2 ч.л. зиры (кумина) это обязательный ингредиент! без него браться за плов не стоит.
2 головки чеснока
соль по вкусу.
можно добавить сухого барбариса по желанию, на вкус плова он не влияет, но когда попадается во время еды придает "изюминку".
Приготовление.
Рис промыть в нескольких водах. и замочить в холодной подсоленной воде примерно на 2 часа.
Мясо отделяем от косточек, срезаем жирное "сало", мякоть нарезаем небольшими кусочками. Косточки не выбрасывать!!!
Лук - тонкими кольцами.
Морковь режем тонкой соломкой вручную. У меня еще оставалась морковка-бэби, я ее для красоты положила целиком.
С чеснока удаляем корневище и снимаем шкурку, очистив зубчики.
Хорошенько разогреваем посуду в которой собираемся готовить. и кладем туда кусочки нашего жирка и вытапливаем его как следует. после вынимаем шумовкой. и вливаем масло. Прокаливаем масло до такой степени, чтобы брошенное в него луковое колечко зазолотилось за несколько секунд. далее очередь за косточками. Интенсивно перемешиваем. добавляем щепотку зиры и соли. Дожидаемся пока оставшееся на косточках мясо станет коричневого цвета. Теперь бросаем лук, при интенсивном помешивании он должен зазолотиться, как только это произойдет отправляем жариться мякоть баранины. Жарим не более 5-7 минут, нам вовсе не нужно доводить его до золотистой корочки. Следом отправляется морковь. Все тщательно перемешиваем. Когда морковка обмякнет (это займет около 7 минут), пора заливать воду! так появляется важная составляющая плова - соус, по научному зирвак.
Пропорции воды сложно определить... лучше ее не долить, добавить воду всегда можно успеть, а вот вылить уже не выйдет. Но на это количество ингредиентов можете смело наливать 1 литр. Доводим наш зирвак до кипения и закладываем в него чеснок и перчик (перчик должет быть совершенно целым, иначе плов получится слишком острый), уменьшаем огонь до ровного небольшого кипения и оставляем так на 20-30 минут. Дальше пробуем наш "соус" на соль, добавляем, он должен быть слегка пересолен. Затем шумовкой вынимаем перчик, косточки и чеснок. Увеличиваем огонь и так же шумовкой аккуратно закладываем рис (с которого предварительно слита вода).
Сперва рис разравниваем, перемешивать его с содержимым внизу нежелательно, но и совсем оставлять рис без внимания тоже нельзя. Можно аккуратно его "поглаживать" шумовкой, или собирать с краев к центру и обратно.
По мере убывания зирвака, нужно убавлять огонь под сковородой/казаном. Это делается, чтобы не допустить пригорания, но и следите затем,чтобы процесс не затух вовсе.
теперь дегустируем рис, он должен быть упругим, но не жестким. если жесткий, то доливаем немного воды. Когда рис готов, собираем его небольшой горкой, в которой делаем углубление, куда закладываются 2 ч.л. зиры, отложенные перчик и чеснок.
Затем плотно закрываем крышкой, огонь ставим на минимум и оставляем минут на 10. После этого накрываем плов полотенцем и даем настояться еще минут 20.
пока можно сделать салатик из лука и помидор с солью. очень сочетается с пловом!
- Вложения
-