Мучачос, сомбреро, текила... На самом деле, к Мексике этот салат имеет мало отношения. Наверное, его так назвали, потому что там содержатся фасоль и перец - традиционные для мексиканской (читай, испанской) кухни продукты. Но под рюмашку с текилой идет отлично. Да и без текилы тоже. А еще у этого салата есть замечательный сытный постный вариант - если не класть курицу.
Лирическое отступление. Рецепт этого салата мне дал много лет назад, честно, не помню кто. Салат был полностью постным, т.е. без курицы. Путем экспериментов (а тогда я еще ела мясо) мне удалось вычислить оптимальный вариант мясного наполнителя для этого блюда. Всем моим родным и близким очень нравится. Попробуйте.
Список ингредиентов:
Куриная грудка - 600 граммов;
Фасоль консервированная белая - 1 банка (400 граммов);
Луковица большая репчатая (а лучше две);
Большая морковь - 1 штука;
Большой сладкий перец - 1 штука;
Грибы мороженные шампиньоны (можно и свежие и даже не шампиньоны) - 300 граммов;
Приправа карри, соль, перец - по вкусу;
Хорошее растительное масло - 8-9 столовых ложек.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистости. Выложить шумовкой в салатник или миску, на той же сковороде обжарить натертую на крупной терке морковь. Вместе овощи не обжаривать, иначе морковь и лук будут невкусными.
Перец нарезать тонкими полосочками и тоже обжарить. Грибы - пластинками и обжарить. Курицу - небольшими кусочками, обжарить до готовности, посолить, поперчить и посыпать карри.
Сложить все в большую миску.
Открыть фасоль, слить жидкость, смешать фасоль с курицей и овощами.
Посолить и поперчить салат по вкусу, дать настояться пару часов и подавать к столу.
Приятного аппетита!