Мой муж очень любит этот салат. Я тоже, но считаю его не очень полезным, поэтому готовлю только по праздникам и только по просьбе мужа. Он почему-то называет его "майонез". Это название ведет к тем далеким временам, когда майонез был в дефиците. На праздники доставалась заветная баночка и готовился тот самый салат. В нашей местности готовили салат просто: без яблока, моркови и свежего огурца, поэтому таких добавок в оливье мой муж не приемлет.
От себя добавила только чуть лука свежего и немного горчицы - остроту (немного), мы уважаем. Итак. Картошек берем по числу едоков (или больше
), количество остальных продуктов пропорционально изменяем.
4 картошки - отварить в мундирах,
4 яйца - отварить,
4 огурца - лучше маринованных (мне нравятся
Маринованные огурчики ( семейный рецепт ) - это теперь мой самый любимый рецепт, в этом году снова их готовила, только отчеты не приносила
),
1/4 небольшой луковицы - нарезать очень мелко,
1 небольшое филе куриное - отварить (на фото у меня готовое мясо, пришлось купить, чтобы побыстрее приготовить, а картошку я скороварке сварила
Мы после службы Рождественской пришли 7 и разговлялись оливье
)
горошек - 1 банка,
заправка - майонез пополам со сметаной - немного, только чтобы соединить все вместе,
горчица острая обыкновенная - 1/2 ч.л.
Яйца и картофель ставлю вариться в одну посудину. Как только закипели, через 10 минут достаю яйца и заливаю их холодной водой. Картошку оставляю вариться до готовности. В другой кастрюльке в это время довожу до кипения воду, солю ее и добавляю куриное филе.
Пока все варится. Очень мелко режу лук. Потом кубиками небольшими, размером примерно с горошину нарезаю огурцы. Пока я все нарезала, яйца охладились, достаю их, чищу и нарезаю кубиками, как огурцы. В это время сварилось филе. Нарезаю его кубиком тем же. Последняя доваривается картошка, ее в холодную воду (чтобы лучше чистилась). Потом также нарезаю картошку.
Потом открываю горошек, все перемешиваю (без картошки), добавляю майонез и сметану и горчицу. К этому времени как правило, картошка нарезанная остывает, добавляю ее в салат. Все осторожно перемешиваю, пробую соль (могу чуть подсолить). И - готово.
Таким образом, я сразу приступаю к приготовлению салата и не жду пока, все сварится. Это если мы пришли со службы Рождественской, а салата очень хочется и сразу.