Если топикстартер не возражает, то я немного дополню.
Дело в том что совсем недавно мне так же пришлось организовывать торжество и вот какие наблюдения мне удалось сделать.....
Наш банкет начался где-то около 15-16 часов, до этого несколько часов гости находились на улице и как я и предпологала успели проголодаться.
Предвидя это я заказала утроенную норму салатов, по две-три далеко не крошечные )) порции на человека, нам разрешили принести свое спиртное, а всю еду нужно было заказывать в ресторане..
Менеджер ресторана настоятельно советовал!! брать побольше закусок типа солений и холодных закусок..... (они дорогие, порция на человека стоит почти как полноценное горячее блюдо и достаточно "бестолковые" с точки зрения питательности)
Эти закуски я конечно тоже заказала, но большей частью для украшения стола и немного только для разнообразия, а с целью накормить я сделала вот что....
.... Выбрала из меню горячее-холодное )) то есть те блюда которые можно употреблять как в холодном так и в горячем виде... (например рыбка в кляре, кусочки курицы и т.д.) Это было отчасти альтернативой традиционным холодным закускам.
Но существенно более выйгрышными по сооношеню цена/питательность плюс разнообразие добавилось....
Голодные гости опустошили стол на две трети в первые 20 минут.... то есть я не ошиблась, в это время суток, с идеей утроенных порций салатов и своим ноу-хау холодным-горячим.....
Доедали как и полагается несколько часов, до момента подачи "настоящего" горячего, после танцев все снова успели проголодаться...
В конце, двухкилограмовый тортик был съеден 20-ю гостями примерно на две трети, остальное взяли с собой и доедали дома....
По совокупности, почти все остались довольны:
- Гости, ибо они наелись и стол смотрелся красиво был разнообразным и сытным...
- Мы, ибо банкет обошелся нам в разумные деньги....
Вот только рестораторы были не очень довольны..., ибо пришлось вместо дежурных блюд - а-ля квашенной капусты с солеными огурцами предлагаемой в тарелках по цене красной икры..... готовить фирменные салаты ( надо отдать должное весьма вкусные)
Когда я пришла заказывать банкет со своим заранее проработанным меню менеджер ресторана, ощутимо скис...... )))
Спиртное - это видимо зависит от контингента..... кто что любит и расчитать не зная гостей сложно....
По поводу безалкогольных напитков, тут полностью подтвердилась версия менеджера, брать нужно не меньше литра на человека..... где то столько и получилось.....
PS Чуть не забыла, учитывая наши "советские реалии" салаты лучше брать разные, даже если они очень похожи, в том случае если их ставят на стол в салатнице...., дабы заказанные и оплаченные 5 порций одного салата, на столе чудесным образом не превратились бы в 3..... если будет заказано по 3 порции каждого салата, то уменьшение количества будет уже заметно на глаз.... а так пусть будет 10-15 видов салатов по 3 порции, даже если каждый из них различается лишь сортом использованных огурцов
.
То же относится и к горячему его лучше брать порционным... ибо в общей тарелке на банкетах, оно зачастую серьезно "усыхает"....
Алкоголь, увы тоже лучше контролировать самим.... поручить кому то из своих следить за тем как его открывают и ставят на стол.....
Мой менеджер чуть не заплакал услышав, что спиртное мы не привезем заранее............