Рыба получается очень сочная и нежная.
Понадобится:
Карп (очищенный) – 1кг
Мука – 2 ст. л. с горкой
1 яйцо
Соевый соус – 2 ст. л
Лимонный сок – 3 ст. л
Растительное масло – 2 ст. л.
Чёрный свежемолотый перец
Для соуса:
Грецкие орехи – 300г
Лимонный сок – 1,5 ст. л.
Чеснок – 3 зубчика
Сахар – 1 ст. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Мука – 1-1,5 ч. л.
Растительное масло для жарки, зелень петрушки
Карпа вымыть, обсушить, порезать на порционные куски. В отдельной миске смешать соевый соус, масло, лимонный сок, чёрный свежемолотый перец, маринадом залить куски рыбы, оставить в холодильнике мариноваться 3-4 часа.
Яйцо разбить в миску, немного взболтать, на отдельную тарелку насыпать муку, куски промариновавшейся рыбы обвалять в муке, затем в яйце и снова в муке. Обжарить карпа на сковороде с разогретым растительным маслом до готовности. Обжаренные куски рыбы переложить на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Приготовить соус: грецкие орехи измельчить, чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. Смешать грецкие орехи, лимонный сок, чеснок, сахар, масло, смешать блендером до однородной массы, добавить муку, ещё раз хорошо перемешать.
Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарезать или разобрать на листики.
Куски рыбы переложить на блюдо, залить ореховым соусом, украсить зеленью петрушки. Приятного аппетита!