Страница 1 из 1

Соба с кальмарами и грибами

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2016 7:33 am
ttchegolskaya
Вкусное и простое блюдо. Отлично подойдет как на обед, так и на ужин. Если не считать чистку кальмаров (5 минут), то всё готовится «на раз-два».
Овощи можно брать любые по вкусу и сезону. Отлично подойдет и морковь, и помидоры, брокколи, кабачки и, думаю, даже баклажаны. Из зелени хорошо впишется зеленый лук и кинза.
Количество овощей (а также лапши) также нужно варьировать по своему вкусу – кому-то больше, кому-то хочется поменьше. Вместо кальмаров можно взять креветок, а можно и то и другое :)
Специи лучше использовать острые – соус табаско, острый красный перец/паприку/аджику (хорошего качества, без Е). Можно добавить сахар, желательно коричневый (он вкуснее и запашистее) или хороший мед.
Главное, как я уже писала, не передержать кальмаров. Это чистый белок, готовится быстро и становится при неправильной термической обработке, как резина. Подавать это блюдо и наслаждаться им нужно сразу же, иначе не получите всего гастрономического удовольствия ;)

Итак, на две порции:
Соба – 50 грамм
Кальмары – 2 тушки
Лук репчатый – 1 штука
Сладкий перец – 1 штука
Грибы (у меня вешенки) – 50 грамм
Соевый соус – 1 столовая ложка
Чеснок – 1 зубчик
Кунжут – 1 чайная ложка
Перец красный острый по вкусу
Масло кунжутное – 1 столовая ложка или по вкусу

Приготовление:
Лапшу отварить согласно инструкции на упаковке (я всегда варю аль-денте: полезнее и вкуснее).
Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Лук нарезать кольцами, перец и грибы полосками. На масле обжарить/протушить (я все это дело тушу в мультиварке на режиме «Тушение» 15 минут) лук, добавить грибы и перец и жарить/тушить до золотистого цвета (я до золотистого не делаю. Довожу овощи до готовности). Влить в сковороду/сотейник соевый соус, добавить перец, выдавить чеснок. Немного уварить соус с овощами и грибами в течение 3 минут.
Тушки кальмара почистить от плёнок, нарезать кольцами. К соусу добавить кальмаров и потушить 2 минуты.
Добавить в сковороду лапшу, перемешать, чтобы соус распределился по лапше равномерно. Прогреть и подавать.
Готовое блюдо посыпать кунжутными семечками и незамедлительно подавать!
Приятного :)

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2016 4:39 pm
Helena_l
Простой способ чистки кальмаров: вынимаете кальмары из морозилки (должны быть именно замороженные), не размораживаете, поливаете кипятком. Пленочка все сразу сворачивается, а потом смываете ее под проточной водой.

СообщениеДобавлено: Сб фев 13, 2016 4:54 am
ttchegolskaya
Helena_l писал(а):Простой способ чистки кальмаров: вынимаете кальмары из морозилки (должны быть именно замороженные), не размораживаете, поливаете кипятком. Пленочка все сразу сворачивается, а потом смываете ее под проточной водой.

Спасибо, попробую в следующий раз обязательно Вашим советом :Rose:

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2016 3:21 pm
Gibi
Helena_l писал(а):Простой способ чистки кальмаров: вынимаете кальмары из морозилки (должны быть именно замороженные), не размораживаете, поливаете кипятком. Пленочка все сразу сворачивается, а потом смываете ее под проточной водой.

И выкидываете их в помойку! Потому как это резина не подлежащая дальнейшей тепловой обработке :( кальмар не любит кипятка. Из даже чищенные можно отваривать не доводя до кипения, а как только побелела вода (значит белок выделиося и свернулся) выключать. Чистить кальмары не быстро, но очень часно они продаются чищенные. :)