Рецептов пельменей на форуме достаточно. Но такого точно не нашла. И соли у меня в два раза больше, но мне в самый раз - не пересолено получается. Рецепт самый простой с минимумом ингредиентов. И начинки здесь другие. В общем, если посчитаете нужным присоедините мой рецепт в отчеты.
Это рецепт из моих студенческих папок. Из старого журнала "Работница".
Соответственно готовлю я по этому рецепту либо со студенческой скамьи, либо сразу как стала молодой хозяйкой.
Раньше готовила достаточно часто. Сейчас некогда и не диетично. Но сегодня решила побаловать нас.
Для того, чтобы приготовить тесто для трех порций пельменей (по 15-20 штук каждая), потребуется:
350 г муки для теста (я сначала насыпаю немного муки, а потом подсыпаю, смотря по тесту),
100 г для формовки пельменей,
120 г воды,
6 г соли (примерно 1 ч.л.),
яйцо
Для фарша я использовала говядину
и лук (лука взяла примерно половину от объема мяса),
соль, перец - по вкусу
Для приготовления теста прежде всего придется просеять муку. Именно от этого во многом зависит качество теста. Просеянную муку высыпают на стол (я в миске замешиваю) горкой, а в середине делают воронку наливают туда холодную воду (я в воду добавляю соль и размешиваю), затем добавляют слегка взбитые сырые яйца.
Замесив крутое тесто, дадим ему полежать 20-30 минут, слегка закрыв чистой салфеткой. Затем острым ножом тесто разрезают на куски, раскатывают и лепят пельмени. Это каждая хозяйка делает по-своему.
У меня есть пельменница и всегда была. Я не заморачиваюсь. Сразу 37 пельменей получается. Мне этого теста хватает на 3 порции пельменей из пельменницы, т.е. 37х3 = 111 штук.
Делю тесто на 6 частей. 3 чуть побольше, 3 поменьше. Раскатываю тонко тесто, чтобы хватило как раз покрыть пельменницу. Одну сторону теста хорошо просыпаю мукой и кладу мукой вниз на пельменницу. Раскладываю фарш в отверстия, раскатываю вторую половину теста (ту, что поменьше, нижняя сторона будет вытягиваться из-за фарша, а верхняя нет. Поэтому на нижнюю и теста нужно больше). Накрываю первый лист с фаршем раскатанным тестом и снова густо присыпаю мукой сверху. Беру скалку и хорошо прокатываю по пельменнице, пока не выступят металлические ребра. Убираю лишние края, кладу скалку, переворачиваю пельменницу с пельменями и осторожно ударяю по скалке. Пельмени вываливаются. Хорошо пересыпаю их мукой и кладу в морозилку на что-то плоское, чтобы они не сваливались в одну кучу. Оставшиеся края, слепляю в один ком, потом все края я слеплю и у меня еще получится немного теста.
Варить пельмени лучше небольшими партиями по 15-20 штук (я варю по 37 - из одной пельменницы - на фото как раз пельмени из одной порции пельменницы) в подсоленной кипящей воде, в просторной (3-4 литровой) кастрюле, чтобы не слипались. Варят при слабом кипении 8-10 минут, 3-4 минуты после того, как всплывут (у меня тесто очень тонкое получается, и они маленькие - поэтому мои готовы почти сразу как только всплывут).
Традиционные сибирские пельмени делают с начинкой из мяса разных сортов. Хороши также пельмени с рыбой, с курицей, с грибами, разными овощами.
Вот пара вариантов малоизвестных начинок. Первая - постная, вторую можно попробовать изменить под постную. Я сама эти начинки не готовила. Возможно и попробую в постном варианте.
Старорусская
Отварите картофель с кожицей, очистив его, пропустите через мясорубку. Сушеные или свежие грибы отварите до готовности, обжарьте с репчатым луком, тоже пропустите через мясорубку или порубите ножом. Хорошо вымесите фарш, посолите, поперчите, добавьте немного размягченного сливочного масла (можно заменить растительным) и по желанию укропа.
К пельменям с такой начинкой подавайте масло, томатный соус, сметану (постный майонез).
На 600 г картофеля, 25 г сухих грибов (примерно 300 г свежих - сухие грибы составляют 8% от массы свежих), 200 г лука, 150 г масла, соль, перец.
Деревенская
Сварите рассыпчатую гречневую кашу, остудите. Творог протрите через сито, добавьте сахар, размягченное сливочное масло, яичный желток. Соедините с гречкой и хорошо перемешайте (можно добавить протертую отварную тыкву). Тесто для таких пельменей раскатывают потолще, чем обычно, а варят их на 3-5 минут меньше. Подают с горячим молоком, маслом, можно в горшочках.
Фарша я приготовила немного и тесто у меня еще осталось. Тогда я решила приготовить еще одну порцию вареников с творогом. Возиться не хотелось, да и времени не очень много было. У меня кроме пельменницы есть еще вареничница. Но в отличие от пельменей вареники после нее у меня всегда разваливаются. Но делать нечего было. Решила все-таки использовать ее.
Приготовила начинку: творог размяла вилочкой, добавила, 1 яйцо, немного соли (так всегда готовила моя мама и бабушка, и я тоже) и сахар.
Начинка в некоторых варениках все же повылезала после вытряхивания. И тут меня осенило!!! Пароварка! У меня в скороварке есть поддон для пароварки. Смазала его маслом совсем чуть, выложила слой вареников. Тоже смазала их совсем чуть маслом и в промежутки положила оставшиеся вареники (чтобы не завязываться с повтором). Все отлично получилось!!! Отличные получились вареники и начинка вся в варениках осталась!!!
Приятного аппетита!!! Надеюсь кому-то пригодится мой рецепт и советы по поводу вареников.