Всем Доброго времени суток! Рецепт с гастронома "Гастрономъ" № 05 (136) май 2013.
Нам понадобится:
Яйца - 8 крупных или по 2 штуки на порцию
Листья шпината - 300 г
Сливки 10% - 150 мл (можно заменить на молоко)
Вчерашний пшеничный хлеб - 6-8 ломтиков
Сливочное масло - 1 столовая ложка
Горсть листьев кинзы
Сладкая молотая паприка
Свежемолотый черный перец
соль
Приготовление:
Шпинат нарезать, обжарить в сковороде со сливочным маслом ~3 минуты, немного остудить.
У хлеба по желанию отрезать корочки и нарезать кубиками со стороной ~2 см.
В миске взбить вилкой яйца со сливками.
Приправить по вкусу солью, перцем и паприкой, перемешать со шпинатом.
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом.
Хлеб выложить в форму и залить яйцами со шпинатом и оставить на 5-10 минут, чтобы хлеб пропитался.
Духовку разогреть до 180-200 градусов.
Выпекать 15-20 минут.
Омлет немного остудить и подавать, посыпав рубленной кинзой. Приятного аппетита!
P.S. Вместо кинзы можно использовать петрушку или вовсе не посыпать омлет. Хлеб я брала мультизлаковый и использовала чуть больше, чем в рецепте и запекала порционно. Омлет получается очень нежный, вкусный и полезный.