Этот простой напиток издревле наряду с чалом (в северных и восточных частях Туркменистана содержат больше коров, чем верблюдов, поэтому чал был не везде изготовляем) применялся туркменами для освежения в жаркую погоду (летом до +50 градусов). Есть масса вариантов приготовления у родственных тюркских народов, и каждая нация норовит назвать этот напиток беспрекословно своим (даже называют его типа "азербайджанский напиток" или узбекский и тому подобное)
Итак, собственно, пучок этого ароматного растения
Базилик-рейхан, реган, реан, райхон, что означает «душистый»
Данный пучок слишком велик для меня (его хватит на литров семь напитка )
Хорошенько промываем в холодной воде зелень нашу.
У меня посудина около 2,5 литров. Поэтому использую примерно 1/4 пучка. Заливаем воду, доводим до кипения.
Отправляем туда рейхан.
Затем я клал 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, с ней осторожней, кипятку не очень нравится, когда в нее заливают кислоту и он может крепко возмутиться Можно использовать сок половинки лимона.
Немного перемешиваем. Затем по своему усмотрению кладем ровно полстакана сахара. Можно не класть его, если деток угощаете, то лучше сахар использовать
После закипания воды проходит 15 минут и напиток готов! Процедите и в холодильник!
Мои детки с удовольствием пьют его!