Страница 1 из 1

Настойка "Красненькая"

СообщениеДобавлено: Пн окт 25, 2021 11:01 am
Юляка
В общем, эту настойку мы делаем уже очень много лет, а научил свекор. Ягоды/фрукты можно использовать любые, главное, ароматные и с ярко-выраженным вкусом. Можно готовить из чего-то одного, а можно перемешивать. Самая вкусная с малиной, черной смородиной, вишней, клубникой, терном. Я чаще всего делаю миксы - все зависит от того, что в наличии. В этот раз у меня тёрн+слива. Важно, чтобы водка была качественная - не обязательно дорогая, но именно хорошего качества. Также можно использовать разведенный с водой пищевой спирт, но мне больше нравится именно с водкой.
настойка.jpg

Нам понадобятся:
ягоды
водка
Все очень просто. Ягоды моем и насыпаем в 3-х литровую банку. Чем больше ягод - тем вкуснее, и, при этом, крепость будет чуть меньше. Я насыпаю по плечики или прямо под горлышко. Можно использовать замороженные ягоды - размораживать не нужно. Если будете готовить с клюквой, то ее можно немного подавить толкушкой, так как она более толстокожая. Теперь в банку наливаем водку до верха, закрываем крышкой и ставим в темное место при комнатной температуре минимум на 3 недели.
настояйка в банке.jpg

Теперь можно разливать по бутылкам и употреблять, предварительно охладив. Перед розливом обязательно перемешать, так как внизу будет настойка с более насыщенным вкусом. У меня иногда и по 1,5-2 месяца стоит, чем дольше - тем более яркий вкус. На фото банки, простоявшие где-то месяц.
Угощайтесь!

СообщениеДобавлено: Пн окт 25, 2021 9:04 pm
Lo-rik
Юля,а сахар совсем не добавляешь?
Я много лет делаю наливку «Дамская» с форума.Очень мне нравится.

СообщениеДобавлено: Пн окт 25, 2021 9:07 pm
Юляка
Lo-rik писал(а):Юля,а сахар совсем не добавляешь?
Я много лет делаю наливку «Дамская» с форума.Очень мне нравится.

Не, Ларис, никакого сахара! Не зависимо от ягод! :)

СообщениеДобавлено: Вт окт 26, 2021 1:30 pm
товарищ Шурик
:) Добрый день. Спасибо, Юлия. Совершенно очаровательный рецепт! Залил бруснику во второй половине августа. К Новогодним застольям вполне приготовится, Сахар , всё таки добавлять надобно, но с осторожностью ( примерно 3-4 грамма на 0.5 литра)
брусника 1.jpg
брусника 2.jpg

P.S. Любимый напиток Зворыкина Владимира Козьмича (изобретатель телевидения). Приготавливался на красной рябине. Ну а на клюкве - это легендарная несмеяновка. Изобрёл её тоже наш соотечественник, академик от химии Несмеянов В.

СообщениеДобавлено: Вт окт 26, 2021 1:59 pm
Юляка
товарищ Шурик Александр, спасибо за отчет и интересные факты! :friends: Однако по рецепту моего многоуважаемого свекра (этому рецепту) сахар не добавляется! И для меня это как раз то, что нужно - у меня аллергия на сочетания сахара с крепким алкоголем... :girl_pardon: Да и сколько раз делали, не вижу смысла в добавлении сахара - и так вкус отличный. Но, если хочется, то тогда, конечно можно. А вот если ягод мало, а алкоголя много, то для усиления вкуса сахар понадобится, но это уже совсем другой рецепт :)

СообщениеДобавлено: Пн ноя 27, 2023 12:29 pm
Юляка
:vkusno: :vkusno: :vkusno: