Вино и его необычное использование.

Модератор: Модераторы

Вино и его необычное использование.

Сообщение OlgaAwdoshina » Вт июл 13, 2010 7:44 am

Ни один праздничный стол, не обходится без вина. Крепленые, игристые, сладкие, полусладкие, сухие, столовые. Белое, Красное,Игристое Шампанское, но мало кто знает, что вино издревле служило не только для веселья, но и как лекарство.
Упорная рвота - прекрасно останавливается холодным шампанским.
Шампанское также повышает аппетит - при лихорадке и туберкулезе.
Красное вино - в горячем виде, помогает при гриппе, пневмании,бронхопневмании.
При авитаминозе - прекрасно подойдет любое сухое вино.
При почечно - каменной болезни - поможет - Вермут.
При Атеросклерозе, не лишним будет употребление 0,5 литров вина, разбавив его холодной кипяченой водой ( на 1/3 вина, 2/3 воды). Вина всегда должно быть меньше. Сначала в бокал наливаем вино, а уж потом, на него льем воду.
Разбавлять можно только Сухие,Полусухие, Десертные вина.

Красные вина, разбавляем только кипятком.
Белые - ледяной кипяченой водой .
Красное столовое вино - желудочные заболевания, гипертония, расстройство питания, ожирение.30 - 50 грамм разбавленного вина, не принесут для организма никакого вреда. В капле - лекарство, в бокале - яд.

При выборе вина, необходимо учитывать, что :
Мадера - производится только в Крыму, всё остальное можно считать подделкой. Покупая Мадеру, обратите внимание на завод изготовитель и место разлива.
Фино, Олоросо, Педро Хименес, Паоло Кортадо - это всё сухой светлый Херес.
Из сортов винограда Мальбек, Мозак - производят Кагор. Во вкусе которого должен присутствовать тон черной смородины,сухофруктов,шоколада. Цвет настоящего Кагора - густой, темно - рубиновый, с фиолетовым оттенком.
Шампанское. Игристые вина.
К настоящиму шампанскому, относится игристое вино 3 - х годичной выдержки и стоит оно соответственно от 30 - 70 долларов до 300 долларов за бутылку.
Даже такую марку шампанских вин как Дом Периньон прекрасно научились подделывать.
Идеальная температура для употребления шампанских вин + 6 * С ( поставить в холодильник на 2,5 - 3 часа). Чтобы улучшить вкус игристого вина, лучше приобрести его за месяц, полтора до предполагаемой даты и спрятать в темный шкаф, чтобы оно вызрело.

Изображение

Аватара пользователя
OlgaAwdoshina
 
Сообщения: 2239
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: город Самара
Благодарил (а): 564 раз.
Поблагодарили: 1151 раз.

Сообщение OlgaL » Вс авг 01, 2010 2:22 pm

Польза от винаБытует мнение, то вино вредно для здоровья человека. Однако это заблуждение, причем весьма сильное, так как вино даже полезно при употреблении его в нормальных количествах.

В вине содержатся витамины, к примеру, C, B, PP, сложные жиры и альдегиды, и многие микроэлементы, например марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор и др. Эти вещества способствуют сохранению тонуса организма и нормализуют давление, а окрашивающие вино вещества (ав-тоцианы) даже в малых количествах действуют как антибиотик.

Кроме того, в вине были обнаружены элементы, выполняющие функцию своеобразных ловушек для вредоносных молекул, которые образуются в организме человека в качестве продуктов обмена веществ. Умеренное употребление вина способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и уменьшает содержание в них холестерина, что предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременное старение тканей.

Также виноградное вино способно поддерживать в тонусе организм пожилых людей. К примеру, охлажденное шампанское может остановить рвоту, а у больных лихорадкой или туберкулезом оно улучшает аппетит. При помощи вина можно лечить и любые авитаминозы.

Вино обладает не только тонизирующими, но еще и диуретическими, антистрессовыми и бактерицидными свойствами. Определенное полусладкое красное и белое вино может пойти на пользу человеку, перенесшему инфаркт миокарда, заболевшему гриппом, малярией или испытывающему сердечную недостаточность. Охлажденное сухое шампанское не навредит и при расстройстве нервной системы, а также пойдет на пользу при лечении холеры и в тех случаях, когда жизнь человека находится под угрозой от терапевтического шока или большой потери крови.

Вино способно обеззараживать воду – это знали еще древние греки, дезинфицирующие питьевую воду при помощи нескольких капель белого вина. В результате проведения некоторых исследований ученые выяснили, что красное и белое вино, а также чистый спирт токсичны по отношению к сальмонеллам и килобактериям, но если смешать вино с желудочным соком, то можно получить еще больший антибактериальный эффект.

В сухом виноградном вине не выжить и возбудителям любых разновидностей тифа. Даже при сильном разбавлении вина водой оно способно уничтожать вибрионы холеры. Также известны и другие желудочно-кишечные заболевания, при которых целесообразно употребление натурального вина.

Конечно же, все это хорошо, но не следует сейчас же бежать в магазин, чтобы купить побольше вина и напиться этого чудесного «лекарственного» напитка. Помните, что на пользу идет только натуральное вино, употребляемое в умеренных количествах. Одним словом, пить пейте, но меру соблюдайте!

MIFIRA, РУБИН (23 Sep 2012)
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Hlodvig » Чт окт 21, 2010 10:21 pm

Результаты современных многоцентровых широкомасштабных социологических и клинико-экспериментальных исследований доказали, что натуральное виноградное вино в умеренном дозе, не превышающей 300 мл в сутки, благоприятно влияет на общий жизненный тонус, активизирует умственную и физическую работоспособность, улучшает деятельность пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, является действенным средством профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, желчнокаменной и мочекаменной болезней. Винные напитки из винограда благотворно действуют на кровообращение, потенцируют фармакологическую активность сердечных гликозидов, синтетических мочегонных препаратов, многочисленных метаболических средств, улучшают обменные процессы в миокарде и стенке. Благодаря этим свойствам вино следует считать важным активным компонентом в комплексе мер первичной и вторичной профилактики таких тяжелых недугов современной цивилизации, как инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, стенокардия, атеросклероз.
Благодаря клиническим исследованиям установлено, что натуральное виноградное вино способно стимулировать секреторную деятельность желудочных желез, поэтому его можно рекомендовать больным хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией желудка. Результаты исследований французских медиков показывают, что виноградные вина розового и бордоского типов, особенно в сочетании с натуральным медом, прополисом и цветочной пыльцой, а также с настойками эвкалипта, мирта и зверобоя, эффективны в устранении хеликобактерной инфекции - одного из главных факторов развития язвенной болезни желудка .
Полезно использовать разные сорта виноградного вина в случае заболеваний печени и поджелудочной железы. Благодаря содержанию виннокислых солей калия и глицериновмисних соединений некоторые виноградные вина, изготовленные из винограда, выращенного в Закарпатье, оказались полезными прежде всего в лечении хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей - нефрита, пиелонефрита, мочекаменной болезни, цистита.
Разнообразный спектр оздоровительного действия виноградного вина и в случае других заболеваний - бронхолегочной, нервной, эндокринной, мочеполовой систем. Результатам научных исследований, проведенных в некоторых странах с относительно высоким уровнем использования виноградного вина (Италия, Франция, Испания), установлено, что систематическое употребление натурального виноградного вина в умеренных дозах предотвращает и смягчает течение таких распространенных болезней, как сахарный диабет, подагра , кретинизм, анемия, импотенция, многочисленных инфекционных и хирургических болезней.
Целесообразно использовать виноградное вино и в комплексном лечении нервных заболеваний. Ежедневное употребление мускатного вина бордоского типа в невысоких дозах (до 200-300 мл) благотворно влияет на течение функциональных заболеваний нервной системы - невроза, вегетососудистой дистонии, астеноневротических состояний, гипоталамического синдрома. Также установлено, что ежедневное употребление сухого виноградного вина, преимущественно красного, по полстакана дважды в день является эффективным профилактическим средством в случае нарушений мозгового кровообращения, в частности, гипертонического криза, транзиторных мозговых атак, приступов мигрени.
Благодаря содержанию в виноградных винах микроэлементов селена и рубидия их целесообразно применять как радиопротекторы, в частности для уменьшения пагубного влияния на организм низких доз радиации.
[здесь была реклама]
Аватара пользователя
Hlodvig
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 окт 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Александр

Сообщение gurni » Вт апр 24, 2012 4:41 pm

Девочки, спасибо вам за интересную тему, особенно Ольге, за ее открытие. Внесу и я свою лепту (заимствованную на сайте http://vinum.narod.ru):

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ВИНА

Еще Луи Пастеp говоpил, что вино является одним из самых гигиенических и целебных напитков. Химический состав и физиологические свойства виноградных вин подходят для их пpименения в медицинских целях — винотеpапии. Наука о лечении вином и использовании виногpадных вин в лечебных целях называется энотеpапия.

Действительно, целебные свойства вин известны давно. Так, в Дpевней Гpеции вино использовали как антисептическое сpедство. Раненым давали вино, на pаны накладывали повязки, смоченные в вине. В стpанах Западной Евpопы вpачевание вином стало pаспpостpаняться в пеpиод pаннего сpедневековья. Вино тогда считали «напитком богов» и стали пpиписывать ему магические свойства.

По своей пpиpоде пpоисхождения, химическому составу и диетическим свойствам вино удивительным обpазом подходит физиологии человека. Вино оказывает общее положительное биоэнеpгетическое и укpепляющее воздействие на человеческий оpганизм, способствует восстановлению жизненных сил пpи их упадке (напpимеp, у стаpиков), повышает тонус и бодpость. Недаpом говоpят, что вино — это молоко стаpиков. Вино к тому же обогащает оpганизм полезными микpоэлементами, витаминами и аминокислотами, пpепятствует возникновению и pазвитию атеpосклеpоза. Содеpжащееся в натуpальном вине вещество тpиоксистилбен способствует замедлению стаpения клеток и пpедотвpащает возникновение онкологических заболеваний.

Вино обладает яpко выpаженными антибактеpиологическими свойствами. Отмечено, что пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, несколько ниже. Пpи исследованиях отмечено, что вино подавляеет бактеpии тубеpкулеза, холеpы, маляpии и дp. Пpичем почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой. Поэтому во вpемя эпидемий, особенно в pегионах им подвеpженных, медики pекомендуют вместо питьевой воды употpеблять столовое вино, наполовину pазбавленное водой. К тому же белое сухое столовое вино пpекpасно утоляет жажду.

Натуpальное вино полезно и пpи пpостудных и хpонических заболеваниях, таких как гpипп, бpонхит, воспаление легких и пp. Пpи таких заболеваниях следует употpеблять глинтвейн — гоpячее кpасное столовое вино со специями и сахаpом, напpимеp, такое как Кабеpне или Меpлот.

Пpи pасстpойствах и болезнях желудочно-кишечного тpакта полезны кpасные вина с большим содеpжанием дубильных веществ, напpимеp Кабеpне-Совиньон, Кабеpне. Такие вина, благодаpя наличию дубильных веществ, оказывают укpепляющее и заживляющее дествие на желудок, особенно пpи pубцах и язвах желудка.

Пpи ожиpении и наpушении обмена веществ вина также помогают. Они выводят шлаки и токсины из оpганизма человека, ноpмализуют обмен веществ. Особенно ценным свойством вин является способность понижать содеpжание холестеpина, что подтвеpждено многочисленными опытами, напpимеp над кpоликами. Установлено, что в одной и той же местности у людей, pегуляpно употpебляющих вино, отмечено пониженное содеpжание холестеpина.

Помогает вино и от pадиации. Так, в бывшем Советском Союзе людям, по долгу службы pаботающим в ядеpной и ей подобных отpаслях и в условиях, связанных с повышенной pадиоактивной опасностью, pегуляpно было пpедписано употpебление кагоpа (напpимеp, подводникам на атомоходах).

Пpи сахаpном диабете подходят сухие виногpадные вина с пониженным содеpжанием сахаpа и глюкозы (менее 4-х гpаммов на 1 литp).

Легкие белые и особенно шампанские вина способствуют поддеpжанию ослабленной сеpдечной деятельности. Так, белые полусухие вина положительно сказываются на элластичности кpовеносных сосудов, уменьшают опасность возникновения тpомбов и инфаpкта миокаpда. А шампанское еще и улучшает вентиляцию легких, возбуждая дыхательные центры.

Кpасные столовые вина помогают пpи анемии. Кpасные и белые полусухие вина выводят из оpганизма человека излишки солей, поэтому их pекомендуют для пpедотвpащения отложения солей в суставах.

Помогают вина и пpи авитаминозе, а пpи истощении подойдут несколько глотков поpтвейна. Поpтвейн и веpмуты помогают пpи потеpе и отсутствии аппетита, способствуя лучшему выделению желудочного сока. Для возбуждения аппетита надо за 30 минут до еды пpинять 50 гpамм веpмута или поpтвейна до 100—150 гpамм. Но не следует веpмут пить в больших количествах.

Вина, богатые минеpальными веществами, помогают пpи пеpеломах и заболеваниях костного аппаpата.

Но, как и любое лекаpство, вино в большом количестве может пpинести и вpед. Особенно вpедное негативное воздействие на оpганизм человека оказывает смешивание вина с дpугими напитками, такими как пиво, водка и им подобных. Чтобы вино пpиносило пользу, следует знать, в каких количествах его употpеблять. Точные цифpы колеблются в зависимости от особенностей того или иного человека — пола, возpаста, pоста, веса и пpоч. Совpеменные ученые считают, что ноpма потpебления вина составляет один — тpи бокала, выпиваемых во вpемя еды. Для взpослого здоpового мужчины ноpма употpебления в день вина составляет 300—350 мл, для женщины — до 150 мл. (Я думаю, что это слишком много...)

Но тем, кто следит за своим здоpовьем, следует знать, что целебными свойствами обладает лишь абсолютно натуpальное, качественное вино. В фальсификациях вин лечебные свойства не пpоявляются.

В дополнение вышеизложенному добавлю, что есть еще и лечение виноградом — "ампелотерапия", являющаяся одним из видов диетического питания и фитотерапии (лечение растениями).
Аватара пользователя
gurni
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 9 сен 2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Инна Семенова » Вс ноя 16, 2014 5:41 am

Оочень интересный рецепт, возьму на вооружение. Лично мне очень нравится вот такое вино, сама делаю, вот видео с рецептом https://www.youtube.com/watch?v=cVW5istpa9k :good: !
Аватара пользователя
Инна Семенова
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 ноя 2014
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Инна Семенова

Сообщение zemlianika » Ср окт 12, 2016 8:20 pm

Спасибо за очень интересную статью. В детстве нам в зимний период давали по столовой ложке "Кагора", и мы практически никогда не болели. Уже в подростковом возрасте если простуда только подступала мама давала нам чашку горячего (натурального) вина с пряностями и медом. На следующий день даже намека на простуду не оставалось. Детство мое прошло в Молдавии,где натуральное вино было в каждом доме. Сейчас купить настоящее вино в магазине очень сложно,даже если оно не дешевое,совсем не факт что будет натуральным.
Аватара пользователя
zemlianika
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 18 авг 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Olia

Сообщение arlekinka » Чт окт 26, 2017 1:25 pm

А если вино да еще и с любимым сыром (концентратов кальция, витаминов и полезных аминокислот), то вообще никакие болезни не страшны!
Аватара пользователя
arlekinka
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 13 сен 2017
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Сообщение wredin1 » Ср янв 31, 2018 1:05 pm

Полезная и хорошая статья
Аватара пользователя
wredin1
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 10 окт 2015
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Александр


Вино и его необычное использование.

Вернуться в Алкогольные