Наступило лето!
Сезон лесных ягод.
Вот как раз вначале этого сезона я и хочу предложить очень вкусную, очень-очень полезную, и ароматную настойку из лесных ягод.
Земляники и черники. Земляника придает настойке невероятный аромат, а черника дает насыщенный и глубокий цвет.
Этот рецепт уже очень давно использует мою любимый, но я раньше была только потребителем
и можно сказать ценителем и поклонником этго напитка.
Но все-таки теперь он поделился со мной технологией изготовления,
и я решила предложить ее вам.
Оказывается делается все очень просто.
Итак, приступим.
Для начала расскажу какие мы берем ягоды.
Если у нас сезон, мы берем просто свежие ягоды.
Если же у нас зима, нужно достать из запасов
(которые естественно все хозяюшки делают заранее, летом) замороженные целые ягоды.
Размораживать их не надо.
Берем банку, можно брать 1, 2 или 3-литровую (все зависит сколько мы хотим получить готового продукта).
Состав:На 1-литровую банку:
Ягоды (черника и земляника) - 0,5 л
Сахар - 200 г (можно взять больше или меньше, все зависит от вкуса)
Водка - 0,6 л
или (Спирт - 300 мл
и питьевая кипяченая вода - 300 мл)
Приготовление:Насыпаем ягоды в банку, и пересыпаем сахаром.
Я делала попеременно, черника, затем сахар, потом земляника, затем опять сахар.
Ягод, пересыпанных сахаром должно получиться половина банки.
Закрываем банку крышкой и ставим в темное место на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
На следующий день ягоды уже пустят сок и немного осядут, их получится приблизительно 1/3 банки.
Доливаем водку (или спирт с водой) до заполнения банки, перемешиваем.
Пропорция должна быть такая: 1/3 часть ягод и 2/3 части водки (спирта, разбавленного с водой).
Закрываем пластмассовой крышкой и ставим в прохладное место (у меня холодильник) на 1 месяц.
Когда пройдет месяц, достаем банку из холодильника.
Процеживаем первый раз через ситечко,
а второй раз через несколько слоев марли, чтобы напиток стал кристально-чистым.
Вот и все. Настойка готова.
В настойку можно еще добавлять малину, смородину,
все варианты сочетаний ягод получаются очень ароматными, с бесподобным вкусом.
Из замороженных ягод мы делаем настойку круглый год.
Буду рада, если рецепт пригодится вам и понравится.