Этот торт очень праздничный и обалденно вкусный, когда в первый раз я принесла его на работу все думали что он покупной. С ним нужно немного повозиться но для таких превосходных хозяек как вы все это не проблема.
Итак приступим:
Основа:
50 гр масла
70 гр горького шоколада
4 стол. л. муки+1 ч. л. пекарского порошка
4 стол. л какао
1/4 стакана сахара
2 стол. л. растительного масла
соль на кончике ножа
несколько капель ванильной эссенции
Смешать муку, пекарский порошок и какао, добавить сахар и соль. Отдельно растопить масло, добавить шоколад и размешать до полного растворения шоколада. Вылить полученную смесь в муку, размешать. Добавить растительное масло и снова размешать до гладкой массы.
Выпекать в круглой разъемной форме при 220 градусах как любой бисквит.
Внимание!! Можно заменить основу более простым вариантом: 150 гр печенья размолоть в крошку, залить 100 гр растопленного масла+2 стол. л. коричневого сахара+2 ложки шоколадного ликера или коняка. Выложить в такую же круглую форму и немного заморозить (без выпечки!)
Теперь слои, их три.
1. Мусс из черного шоколада:
100 гр черного шоколада
1/3 стак. молока
2 стол. л. шоколадной пасты
1 1/2 ч.л. желатина в гранулах + 3 стол. л. молока
350 мл сливок мин. 32%
2. Мусс из орехового шоколада:
100 гр молочного шоколада или шоколада с орехами
1/3 стак. молока
2 стол. л. Нутеллы
1 1/2 ч.л. желатина в гранулах + 3 стол. л. молока
350 мл сливок мин. 32%
3. Мусс из белого шоколада:
100 гр белого шоколада
1/3 стак. молока
2 стол. л. пасты нугат (или молочной пасты наподобие белой Нутеллы)
1 1/2 ч.л. желатина в гранулах + 3 стол. л. молока
350 мл сливок мин. 32%
Прежде всего, для каждого слоя нужно растопить желатин: 1 1/2 ч.л. смешать с 3 стол. л. молока и оставить на 10 мин.
В это время растопить шоколад с молоком (можно на водяной бане или в микро, главное чтоб не подгорело). Остудить немного и добавить пасту (соответственно шоколадному слою). Разбухший желатин поставить в микро на 30 секунд и влить в шололад, размешать. Взбить сливки и аккуратно вмешать в шоколадную смесь.
Первый слой (черный шоколад) вылить на основу и заморозить на полчаса минимум.
Каждий последующий слой вылить на подмерзший предыдущий и снова заморозить.
Последний слой залить кремом-гнаш: 150 гр сливок довести до кипения но не кипятить, залить ими 150 гр черного шоколада, можно добавить 2 ст. л. шоколадного ликера или другои алкоголь.
Снова в морозилку - на несколько часов или на ночь, достать за 2 часа до подачи.
Приятного аппетита!