Торт "Рождественская ёлка" с апельсиновой начинкой и миндальным суфле
Всех-всех-всех поздравляю С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Вот уже и 2-е января, а впереди ещё один замечательный праздник - Рождество. Так почему бы не порадовать своих близких Рождественской ёлочкой?
Этот порционный высокий торт замечательно выглядит и обязательно понравится детям. Съедается он поразительно быстро, так как очень вкусный и лёгкий: яркие нарядные "еловые веточки" так и просятся в рот!
Состав:
для теста
650 г муки
200 г сливочного масла или маргарина
8 ст.л. растительного масла
щепотка соли
250 г сахара
1 ч.л. соды без горки (или можно немного меньше)
1 ст.л. сметаны
немного холодной воды
для апельсиновой начинки
3-4 апельсина (в зависимости от их размера)
2+1/4 ст. сахара
1/2 ст. воды
для миндального суфле
1 л 200 мл молока
200 г молотого миндаля
сахар по вкусу (у меня было 7 ст.л.)
25-30 г желатина (смотрите на упаковке желатина на какое количество жидкости он рассчитан)
для украшения на ваш вкус любой крем или взбитые сливки, фрукты, шоколад, печенье, мармелад...
Начинаем делать торт заранее, т.к. ему нужно будет постоять ночь в холодильнике.
Готовим тесто:
Масло нарезать на кусочки и оставить, чтобы размягчилось.
Смешать половину муки с сахаром и солью. Соду смешать со сметаной. Все ингредиенты соединить с размягчённым сливочным и растительным маслом, затем, постепенно добавляя по необходимости оставшуюся муку и воду, замесить мягкое тесто.
Завернуть его в плёнку и убрать на 20 минут в холодильник. Затем вынуть, разделить на 2 равные части.
Одну часть теста раскатать в квадрат 24X24 см, толщиной около 8 мм, неровные края обрезать (оставшееся тесто убрать пока в холодильник). Положить квадрат на противень на лист пергаментной бумаги больший по размеру (около 4-5 см с каждой стороны).
У меня нет квадратной формы, поэтому я сделала её, а вернее, их - 2 формы - из фольги.
Делаем форму:
1. Отрезать лист фольги длиной около 5+24+24+5 см (24 и 24 это стороны квадрата, 5+5 это запас) Сложить его пополам вдоль несколько раз, получив полосу шириной около 7-8 см. Отогнуть её край (около 2 см) как показано на фото.
2. Сложить полосу точно пополам и на месте сгиба сформировать угол, как показано на фото.