Торт "Рождественская ёлка" с апельсинами и миндалём

Модератор: Модераторы

Следующая

Торт "Рождественская ёлка" с апельсинами и миндалём

Сообщение DolceVita » Вс янв 02, 2011 1:45 pm

Торт "Рождественская ёлка" с апельсиновой начинкой и миндальным суфле

Всех-всех-всех поздравляю С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Вот уже и 2-е января, а впереди ещё один замечательный праздник - Рождество. Так почему бы не порадовать своих близких Рождественской ёлочкой? :wink:
Этот порционный высокий торт замечательно выглядит и обязательно понравится детям. Съедается он поразительно быстро, так как очень вкусный и лёгкий: яркие нарядные "еловые веточки" так и просятся в рот! :)

0albero.JPG


Состав:
для теста
650 г муки
200 г сливочного масла или маргарина
8 ст.л. растительного масла
щепотка соли
250 г сахара
1 ч.л. соды без горки (или можно немного меньше)
1 ст.л. сметаны
немного холодной воды

для апельсиновой начинки
3-4 апельсина (в зависимости от их размера)
2+1/4 ст. сахара
1/2 ст. воды

для миндального суфле
1 л 200 мл молока
200 г молотого миндаля
сахар по вкусу (у меня было 7 ст.л.)
25-30 г желатина (смотрите на упаковке желатина на какое количество жидкости он рассчитан)

для украшения на ваш вкус любой крем или взбитые сливки, фрукты, шоколад, печенье, мармелад...

Начинаем делать торт заранее, т.к. ему нужно будет постоять ночь в холодильнике.
Готовим тесто:
Масло нарезать на кусочки и оставить, чтобы размягчилось.

01dv.jpg


Смешать половину муки с сахаром и солью. Соду смешать со сметаной. Все ингредиенты соединить с размягчённым сливочным и растительным маслом, затем, постепенно добавляя по необходимости оставшуюся муку и воду, замесить мягкое тесто.

02m.JPG

03m.JPG


Завернуть его в плёнку и убрать на 20 минут в холодильник. Затем вынуть, разделить на 2 равные части.

04m.JPG


Одну часть теста раскатать в квадрат 24X24 см, толщиной около 8 мм, неровные края обрезать (оставшееся тесто убрать пока в холодильник). Положить квадрат на противень на лист пергаментной бумаги больший по размеру (около 4-5 см с каждой стороны).

05m.JPG


У меня нет квадратной формы, поэтому я сделала её, а вернее, их - 2 формы - из фольги.
Делаем форму:
1. Отрезать лист фольги длиной около 5+24+24+5 см (24 и 24 это стороны квадрата, 5+5 это запас) Сложить его пополам вдоль несколько раз, получив полосу шириной около 7-8 см. Отогнуть её край (около 2 см) как показано на фото.

ф001.JPG


2. Сложить полосу точно пополам и на месте сгиба сформировать угол, как показано на фото.

ф002.JPG

003.JPG

004.JPG
Последний раз редактировалось DolceVita Вт янв 04, 2011 12:45 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение DolceVita » Вс янв 02, 2011 1:53 pm

Вот такой получился угол.

005.JPG


3. Отгибая края пергаментной бумаги, приставить этот "угол" к квадрату теста. Тесто вместе с листом бумаги уложить сверху, так, чтобы отогнутая узкая полоса фольги оказалась внизу под ним.

006.JPG

007.JPG


4. Сделать ещё один такой "угол" из полосы фольги длиной 24+24 см (уже без запаса). И снова приставить его к тесту, формируя оставшуюся часть формы. Более длинные полосы фольги (тот самый "запас" 5 см) наложить внахлёст на более короткие.
008.JPG


5. Углы закрепить небольшими прямоугольниками фольги в несколько слоёв как на фото. Как следует всё прижать.

009.JPG

010.JPG


Вот такая получилась форма. Конечно, она будет не очень прочная и не совсем ровная, но это неважно, главное, чтобы она хоть немного держалась и не разворачивалась.

011.JPG


Таких квадратных коржей в фольговой форме нужно сделать 2. Поверхность теста наколоть вилкой и выпекать при 175-180 градусах около 15-17 минут (в зависимости от вашей духовки, но лучше их не пересушивать). После выпекания дать им остыть, прежде чем снимать с противня. Осторожно переложить на доски или плоские блюда. Теперь фольгу на углах можно будет закрепить скотчем.

013.JPG


А из остатков теста я сделала печенье в форме звёздочек (10 минут в духовке при той же температуре). Одна звёздочка пригодится для макушки ёлочки.

зв1m.JPG

зв2m.JPG
Последний раз редактировалось DolceVita Вт янв 04, 2011 12:47 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение DolceVita » Вс янв 02, 2011 1:55 pm

Теперь приготовим апельсиновую начинку:
Апельсины тщательно вымыть, нарезать небольшими кусочками и измельчить блендером.

101.JPG

102.JPG


Полстакана воды довести до кипения в кастрюле с толстым дном, добавить туда сахар, помешать до его полного растворения и поварить сироп минут 5. Выложить в сироп апельсиновое пюре и варить на среднем огне 30-40 минут, помешивая. Начинка готова, когда из неё выпарится жидкость, она станет густой и более прозрачной. Оставить её остывать.

103.JPG

104.JPG


Для миндального суфле желатин замочить на 15 минут (или следуйте инструкциям для вашего желатина). Молоко смешать с молотым миндалём, добавить сахар по вкусу.

105.JPG


Довести до кипения на маленьком огне, помешивая (может "убежать"!). Поварить 3 минуты, выключить и добавить туда желатин, помешать, чтобы растворился.
Для аромата можно ещё добавить туда чуть-чуть миндального ликёра "Амаретто" (а можно и ничего не добавлять).
Для получения зелёного цвета я использовала петрушку (спасибо Елене Юрьевне за её советы в зелёном рулете). Получился хороший зелёный цвет, правда, петрушки для этого ушло мно-о-о-го. Остудить суфле полностью до начала застывания. Время от времени нужно будет его помешивать,т.к. сверху остывает быстрее и начинает застывать.

106.JPG


На коржи выложить апельсиновую начинку, полностью закрыв всю поверхность прямо до бумаги, не оставляя промежутков.

107.JPG

108.JPG


На начинку сверху выложить суфле.

110.JPG

111.JPG


Аккуратно перенести коржи в холодильник и оставить там на ночь.
Последний раз редактировалось DolceVita Вс янв 02, 2011 2:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение DolceVita » Вс янв 02, 2011 2:07 pm

Ну, вот - за ночь суфле полностью застыло. Теперь можно вынуть квадратные коржи из холодильника, снять с них фольговые полосы и отогнуть края бумаги. Можно немного подрезать неровные края.

201.JPG


А теперь будем собирать нашу ёлочку!
Один корж аккуратно разрезать на равные 4 части острым ножом.

202.JPG


Каждый из получившихся квадратов разрезать по диагонали. Получилось 8 треугольников. Разложить их по кругу на подставке для торта как показано на фото.

203.JPG

204.JPG


Второй корж также разрезать на 4 части. 2 из них разрезать по диагонали, каждую на 4 треугольника.

205.JPG


Эти треугольники снова выложить вторым ярусом на торт.

206.JPG

207.JPG


Один из 2-х оставшихся квадратов разрезать на 8 маленьких треугольников как на фото. Аккуратно, т.к. чем меньше треугольники, тем труднее разрезать, чтобы их не поломать.

208.JPG


Выложить из них 3-й ярус ёлочки.

209.JPG


Последний квадрат разрезать пополам на 2 прямоугольника. Один из них разрезать на 2 маленьких квадрата и каждый из квадратов на 4 треугольника.

210.JPG

Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение DolceVita » Вс янв 02, 2011 2:13 pm

Это будет последний 4-й ярус торта.

u1.JPG


Оставшийся прямоугольник разрезать на 2 квадратика, один из квадратиков по диагонали на 4 треугольника.

u2.JPG


Взять один из треугольников и сделать из него макушку ёлочки. Оставшиеся можете съесть! :vkusno:

u3.JPG


В печенье-звёздочку воткнуть зубочистку и закрепить её на макушке.

u4.JPG


Ну, вот и ёлочка готова! Осталось только "нарядить" её так, как вам подскажет фантазия. Я украсила её взбитыми сливками и коктейльной вишней.

u5.JPG

u6.JPG


Перед подачей лучше убрать торт на некоторое время в холодильник, тогда тесто пропитается начинкой и станет мягким и нежным (если есть сразу, то оно похоже на песочное).

Если у вас не планируется много гостей, то ёлочку можно сделать поменьше: взять половину нормы всех ингредиентов и испечь только один квадратный корж, а потом сделать ёлку без нижнего, самого широкого яруса.

СЧАСТЛИВОГО ВАМ НОВОГО ГОДА И РОЖДЕСТВА! :daisy:
Последний раз редактировалось DolceVita Вс янв 02, 2011 8:29 pm, всего редактировалось 1 раз.

Егоровна, Vanda (24 Dec 2011)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение льдинка » Вс янв 02, 2011 2:22 pm

ого! вот это шедевр!!!!!! я первая на такую красоту!!!!! ну мастерица!!!! :Bravo:

Аватара пользователя
льдинка
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 935 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Пухлявчик » Вс янв 02, 2011 2:24 pm

Потрясающее оформление! с Новым годом!

Аватара пользователя
Пухлявчик
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21 фев 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Марина

Сообщение Аринушка » Вс янв 02, 2011 2:25 pm

Марийка,как всегда, ты приготовила кондитерский шедевр.Браво :Bravo: :good:
С Новым Годом и Рождеством тебя

Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Morvolna » Вс янв 02, 2011 2:44 pm

DolceVita
Мария,это просто потрясающе!!!!! БРАВО!!!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение МамусьВикусь » Вс янв 02, 2011 2:50 pm

Машенька,очень красиво!И идея замечательная!С Новым годом тебя! :daisy: :daisy:

Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Натуля52 » Вс янв 02, 2011 2:51 pm

Мария, мастер-класс - супер! Молодчина!

Аватара пользователя
Натуля52
 
Сообщения: 689
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: г.Арзамас
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Anchie » Вс янв 02, 2011 3:12 pm

Мария, вы как всегда на высоте :Bravo: Еще один шедевр в программу "Cake Boss"! :Bravo: С Новым годом!

Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение Лихия » Вс янв 02, 2011 3:17 pm

Не часто пишу отзывы, в основном забираю в закладки и нажимаю "Спасибо",НО ЭТО НЕ РЕЦЕПТ, А РЕЦЕПТИЩЕ!!! Браво! Молодчина!

Аватара пользователя
Лихия
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 30 янв 2010
Откуда: Севастополь
Благодарил (а): 4391 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Имя: Маргарита

Сообщение mama_Olik » Вс янв 02, 2011 4:07 pm

Машенька, вот это тортик, такая чудесная рождественская елочка!! :santa: Как всегда, в полном восхищении твоим кулинарным талантом и выдумкой! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Rose: :Rose: :Rose:
Мне очень понравилась идея, попробую её воплотить на этих праздничных выходных. :girl_yes:

Ещё раз тебя и твою семью с Новым годом!!! :newyear:

Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Мармеллладка » Вс янв 02, 2011 4:12 pm

DolceVita
Маша, такая здоровская ёлочка получилась :) Зелёненькая, нарядная, яркая - красиво очень :good: Очень оригинально и празднично :daisy: :daisy: :daisy:

Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина


Следующая

Торт "Рождественская ёлка" с апельсинами и миндалём

Вернуться в Торты



cron