Отличительной особенностью венского кекса является его малый размер.
Ингредиенты:
Мука - 250 г
Дрожжи свежие - 15 г
Теплое молоко - 65 мл
Сахар - 80 г
Сливочное масло - 75 г
Яйца - 3 шт
Сливки 10 % - 65 мл
Щепотка соли
Изюм (или курага) - 40 г
Ром - 20 г
Цедра половины лимона
... и делаем
Муку просеять в квашню, сделать лунку, раскрошить туда дрожжи, налить молока и развести дрожжи с небольшим количчеством муки и сахара.
Накрыть полотенцем и оставить подходить на 15 минут.
Растопленное масло, яйца, сахар и сливки растереть в пену.
Добавить мелко нарезанную курагу (изюм), ром, соль, цедру и вместе с опарой и остальной мукой замесить тесто.
Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не начнет пузыриться.
Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой, заполнить тестом на 2/3 и дать подойти минут 20-30.
Духовку разогреть до 200*С и поставить кекс печься на 30-40 минут.