У всей постной выпечки есть свои отличительные черты - практически одинаковые ингредиенты, хотя для кексов, хоть для блинов, хоть для пирогов: вода, соль, сахар, мука, фрукты, ягоды, орехи. Этих составляющих довольно мало и перечень их невелик, но по-разному их сочетая, можно добиться очень даже интересного вкуса.
Чтобы соблюсти традиции Яблочного спаса, я испекла вкуснейший постный кекс на яблочном пюре.
Нам потребуется:
Яблоки средние - 2 шт.;
Вода холодная - 1 стакан;
Клюква мороженая - гость;
Миндаль сырой (очищенный от кожицы) - горсть;
Сахарный песок - 1 стакан;
Сода - неполная чайная ложка;
Растительное масло - 6-8 столовых ложек;
Соль - щепотка;
Мука пшеничная - около 1,5 стакана, возможно, чуть больше.
Яблоки очистить от шкурки и измельчить погружным блендером в пюре вместе с водой. Миндаль залить кипятком на 10 минут, потом обдать ледяной водой и очистить от кожицы. Измельчить блендером в крупную крошку.
В миске смешать яблочное пюре, сахар, соль, миндаль, клюкву, соду.
Добавить муку, доводя тесто до густоты хорошей сметаны, следы от струйки теста на поверхности некоторое время должны сохраняться.
Тесто вылить в форму.
Запечь в духовке при температуре 180 градусов до пробы на "сухую палочку".
Приятного аппетита!