Кофейно-сливочный кекс

Модератор: Модераторы

Кофейно-сливочный кекс

Сообщение Sharlottka » Пн фев 27, 2017 6:55 pm

Очень вкусный влажный кекс для любителей шоколада и кофе. Готовится кекс очень быстро, съедается еще быстрее, хотя и получается весьма увесистый. :good:
DSCF5933.JPG

Ингредиенты:
Сливочное масло - 250 г (вынуть заранее)
Сахар - 500 г (пусть не пугает кол-во, кекс получается в меру сладкий)
Ванильный сахар - 2 пакетика
Яйца - 6 шт
Какао - 4 ст.л.
Крепкий охлажденный кофе - 1 кружка
Сливки жирные - 200 г
Разрахлитель - 1 пакетик
Мука - 500 г

...готовим:

Сварить заранее кофе по любимому рецепту или в кофейной машине и оставить охлаждаться. Взбить сливки и также отставить в сторону. В отдельной посуде взбить сливочное масло комнатной температуры. Постепенно добавить к маслу яйца, сахар и ванильный сахар, влить охлажденный кофе. Смешать муку с разрыхлителем и какао и постепенно ввести в масляно-яичную смесь. В самом конце добавить взбитые сливки и все еще раз перемешать. Выпекать кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа. Готовность проверяем, например, зубачисткой. Если кекс еще не пропекся, а верх подгорает, воспользуйтесь фольгой.

Приятного аппетита!

palja (27 Feb 2017), Arina1988 (27 Feb 2017), Anchie (27 Feb 2017)
Аватара пользователя
Sharlottka
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 7 сен 2009
Откуда: Беларусь - Германия
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1013 раз.
Имя: Аня

Фото-отчеты

Сообщение Ester_Lin » Пн фев 27, 2017 9:51 pm

Подскажите, пожалуйста, размер формы!
И насчет кофе - насколько крепким он должен быть? До горечи?

Sharlottka (27 Feb 2017)
Аватара пользователя
Ester_Lin
 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 27 апр 2013
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Имя: Elena

Сообщение Sharlottka » Пн фев 27, 2017 10:15 pm

Елена, форма у меня силиконовая, диаметр 22 см, высота 11 см. Форма заполнена была больше чем на 2/3.
Слишком горький не нужно, но и не "воду". Кофе должен быть достаточно ароматным, чтобы чувствовался аромат в кексе.

Ester_Lin (28 Feb 2017)
Аватара пользователя
Sharlottka
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 7 сен 2009
Откуда: Беларусь - Германия
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1013 раз.
Имя: Аня

Сообщение Ester_Lin » Сб мар 11, 2017 10:22 am

Вчера испекла кексик. Получилось очень вкусно. Делала половину порции - вдруг домашним не понравится :roll: Но опасения оказались напрасными - прошел на "ура" :good: Правда, пекла я его 40 минут и спичка была сухой, а когда я его достала из духовки - он немного осел, и при разрезании оказалось, что внизу полоска недопропеченого теста :shock: Но на вкус это никак не повлияло. В следующий раз подержу подольше в духовке.
Очень вкусно теплый с мороженым :vkusno:

Sharlottka (11 Mar 2017)
Аватара пользователя
Ester_Lin
 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 27 апр 2013
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Имя: Elena

Сообщение Sharlottka » Сб мар 11, 2017 12:20 pm

Спасибо, Елена, за отчёт. У меня вся порция выпекалась где-то 1:20.. верх прикрывала под конец фольгой.
Рада, что кекс все-равно пришёлся по вкусу!
Аватара пользователя
Sharlottka
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 7 сен 2009
Откуда: Беларусь - Германия
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1013 раз.
Имя: Аня

Сообщение irishkachka » Вс мар 12, 2017 11:37 pm

Прихожу домой, включаю комп, а там....а там :shock: безумство творится.Такой кекс выставили. Полетела я на кухню, сварила кофе двойную порцию (70 мл.) в кофемашине и понеслось))) Единственное, нужно было все таки уменьшить в два раза ингредиенты. У меня тесто убежало в дырочку для кекса :pardon: . После, терпежки не хватило дождаться, чтобы кекс остыл, стала вынимать и вся красота волнистая ушла :cry: Но на вкусе не отразилось. С капуччино самое то :Yahoo!:
Вложения
3.jpg
2.jpg
15.jpg

Sharlottka (13 Mar 2017)
Аватара пользователя
irishkachka
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 30 янв 2013
Откуда: Москва. Россия
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Sharlottka » Пн мар 13, 2017 11:15 am

Ирина, спасибо большое за отчёт! Здорово, что кекс Вам понравился. А если для домашнего кофепития, то оптика второстепенна. Главное, чтобы вкусно было :wink:
Аватара пользователя
Sharlottka
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 7 сен 2009
Откуда: Беларусь - Германия
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1013 раз.
Имя: Аня


Кофейно-сливочный кекс

Вернуться в Кексы, маффины