Страница 1 из 1

Кофейно-сливочный кекс

СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2017 6:55 pm
Sharlottka
Очень вкусный влажный кекс для любителей шоколада и кофе. Готовится кекс очень быстро, съедается еще быстрее, хотя и получается весьма увесистый. :good:
DSCF5933.JPG

Ингредиенты:
Сливочное масло - 250 г (вынуть заранее)
Сахар - 500 г (пусть не пугает кол-во, кекс получается в меру сладкий)
Ванильный сахар - 2 пакетика
Яйца - 6 шт
Какао - 4 ст.л.
Крепкий охлажденный кофе - 1 кружка
Сливки жирные - 200 г
Разрахлитель - 1 пакетик
Мука - 500 г

...готовим:

Сварить заранее кофе по любимому рецепту или в кофейной машине и оставить охлаждаться. Взбить сливки и также отставить в сторону. В отдельной посуде взбить сливочное масло комнатной температуры. Постепенно добавить к маслу яйца, сахар и ванильный сахар, влить охлажденный кофе. Смешать муку с разрыхлителем и какао и постепенно ввести в масляно-яичную смесь. В самом конце добавить взбитые сливки и все еще раз перемешать. Выпекать кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа. Готовность проверяем, например, зубачисткой. Если кекс еще не пропекся, а верх подгорает, воспользуйтесь фольгой.

Приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2017 9:51 pm
Ester_Lin
Подскажите, пожалуйста, размер формы!
И насчет кофе - насколько крепким он должен быть? До горечи?

СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2017 10:15 pm
Sharlottka
Елена, форма у меня силиконовая, диаметр 22 см, высота 11 см. Форма заполнена была больше чем на 2/3.
Слишком горький не нужно, но и не "воду". Кофе должен быть достаточно ароматным, чтобы чувствовался аромат в кексе.

СообщениеДобавлено: Сб мар 11, 2017 10:22 am
Ester_Lin
Вчера испекла кексик. Получилось очень вкусно. Делала половину порции - вдруг домашним не понравится :roll: Но опасения оказались напрасными - прошел на "ура" :good: Правда, пекла я его 40 минут и спичка была сухой, а когда я его достала из духовки - он немного осел, и при разрезании оказалось, что внизу полоска недопропеченого теста :shock: Но на вкус это никак не повлияло. В следующий раз подержу подольше в духовке.
Очень вкусно теплый с мороженым :vkusno:

СообщениеДобавлено: Сб мар 11, 2017 12:20 pm
Sharlottka
Спасибо, Елена, за отчёт. У меня вся порция выпекалась где-то 1:20.. верх прикрывала под конец фольгой.
Рада, что кекс все-равно пришёлся по вкусу!

СообщениеДобавлено: Вс мар 12, 2017 11:37 pm
irishkachka
Прихожу домой, включаю комп, а там....а там :shock: безумство творится.Такой кекс выставили. Полетела я на кухню, сварила кофе двойную порцию (70 мл.) в кофемашине и понеслось))) Единственное, нужно было все таки уменьшить в два раза ингредиенты. У меня тесто убежало в дырочку для кекса :pardon: . После, терпежки не хватило дождаться, чтобы кекс остыл, стала вынимать и вся красота волнистая ушла :cry: Но на вкусе не отразилось. С капуччино самое то :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Пн мар 13, 2017 11:15 am
Sharlottka
Ирина, спасибо большое за отчёт! Здорово, что кекс Вам понравился. А если для домашнего кофепития, то оптика второстепенна. Главное, чтобы вкусно было :wink: