Рецепт греческого повара-кондитера Akis Petretzikis.
Шоколадный кекс с потрясающим ароматом, получается сочным. Используя каждый раз разное вино, получается каждый раз другой оттенок вкуса.
Главное, использовать хорошее вино
ИНГРЕДИЕНТЫ
масло сливочное 220 г
мука 400 г
какао порошок 120 г
сахар коричневый 450 г
сахар 130 г
вино красное 500 мл
ванилин или ванильный сахар
яйцо куриное 4 шт
разрыхлитель теста 2 ч.л.
сода 1/2 ч.л.
Смешать все сухие составляющие: муку, какао, разрыхлитель, соду и просеять через сито.
Миксером взбить масло с сахаром до пышного состояния (5-10 минут).
По одному добавить яйца. прежде чем добавить следующее яйцо, предыдущее должно хорошо перемешаться с масляной массой!
Добавить вино и перемешать. Маса будет казаться "свёрнутой", это не страшно, ведь вино довольно таки кислое.
Частями ввести муку и перемшать до однородности.
Если такое тесто желаете использовать как корж для торта, то муку вводить как в бисквит, лопаткой и осторожно.
Вылить тестро в подготовленную фому и выпекать 30-60 минут при 160*Ц с конвекцией или 170*Ц без.
Такая разница во времени зависит от духовки и размера формы. Такой кекс отлично подойдёт и на НГ и на ДР, да и просто так можно побаловать себя таким необычным кексом.