КУЛИЧ
Состав
мука 1 кг.
молоко 0,5 литра
дрожжи 1 пакетик по 11 гр.(сухие)
яйца 5 шт.
сахар 200 гр.
сливочное масло 300 гр.
миндаль 200 гр.
лимон 1 шт.
изюм 150 гр.
ваниль(1 палочка) или ванилин
соль о,5 чайной ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вскипятить молоко, охладить до 40 градусов. В небольшой части этого молока(100гр.) развести дрожжи, добавив 2 стол. ложки сахара и 1 стол. ложку муки, хорошо перемешать, накрыть салфелкой льняной и поставить в теплое место для брожения. (Я ставлю в духовку НЕ ВКЛЮЧЕННУЮ!!!там нет сквозняков и все отлично поднимается)
В это время приготовить сдобу. Желтки, оставшийся сахар, молоко и размягченное сливочное масло перемешать, добавить натертую цедру,
ванилин, соль, часть измельченных и поджареных ядер миндаля, промытый и ошпаренный кипятком, а так же просушенный изюм. Сдобу и опару соединить, всыпать муку постепенно, обязательно просеянную!. Тщательно все вымешать,пока тесто не начнет отставать от рук. Положить вымешанное тесто в миску, дать подойти.
Небольшие антипригарные формы смазать маслом, из тета скатать ровные без разрывов колобки, выложить их в формы(заполнять на треть!. Дать подойти вровень с краями формы. Выпекать при 180 градусах. Ставить аккуратно в предваритель нагретую до 160! градусов духовку. При выпекании увеличить до указанной!
Дать остыть в формах, вынуть, покрыть глазурью и присыпать оставшимся миндалем или декоративной посыпкой.
ГЛАЗУРЬ
Белок одного яйца
сахарная пудра чуть меньше стакана.
сок четвертинки лимона.
На малых оборотах миксером взбивать белок с соком, постепенно подсыпать сахар и увеличивать скорость миксера. Взбивать минут 7 до мягких пик(глазурь не должна стекать с венчиков)
Если глазурь получилась жидковатой, покрытые куличи можно поставить в горячую духовку на минуты 2. Белок закаремелизуется и приобретет красивый вид(но посыпать нужно украшениями поверх белка перед карамелизованием!)
В данном рецепте на своё усмотрение можно увеличивать дозу муки и дрожжей.