Кулич бабушкин

Модератор: Модераторы

Кулич бабушкин

Сообщение Шарумана » Сб апр 23, 2011 11:42 am

На килограмм муки:
полтора стакана молока
6 яиц
300-400 г масла или хорошего маргарина
2 стакана сахарного песка
половина палочки дрожжей
чуть поменьше чайной ложки соли
стакан изюма
порошок ванильного сахара
немного орехов для украшения верха

Дрожжи распускаем в ТЕПЛОМ молоке, добавляем половину муки, предварительно ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОСЕЯННОЙ, вымешиваем, чтобы не было комков, и ставим в теплое место для подъема.
Когда поднимется, добавляли соль, яичные желтки, стертые с сахаром (один оставляли, чтобы смазать верх) и ванилином, растопленое масло, хорошо перемешиваем.
Добавляем взбитые в пену белки (ух, как муж не любил, когда его заставляли их взбивать!) и остальную муку.
Теперь самое главное: вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и от стенок посуды. Это нелегкая работа! Но чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи - есть чем погордиться. wink.gif rolleyes.gif
Опять ставим тесто для подъема в теплое место. Когда оно увеличится в объеме вдвое, добавляем изюм, промытый и ПРОСУШЕННЫЙ.
Добавить нарезанные на мелкие кусочки цукаты, апельсиновую или цимонную цедру.
Тесто перемешиваем и раскладываем в формы. Дно покрываем кружком белой бумаги, промасленной с обеих сторон, а бока смазываем маслом и обсыпаем толчеными сухарями.
Если хочется легкие, пышные куличи - наполнить форму на треть, если предпочтительнее плотные - на половину.
Формы с тестом тоже должны выстояться в тепле, укрытые полотенцем.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и осторожно, чтобы не опало, поставить в нежаркую духовку на час.
Время от времени формы нужно осторожно поворачивать ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ, чтобы куличи пропекались ровно.
Когда верх зарумянится, его можно прикрыть кружком из бумаги, смоченной водой, чтобы не подгорел.
Готов ли кулич, узнаем с помощью тонкой, длинной лучинки: втыкаем лучинку в тесто и смотрим, если сухая - кулич готов, если на ней остается тесто - еще не допечен.
Когда остынет, кулич посыпаем сахарной пудрой, крошеными орехами, цукатами и мелко нарезанным мармеладом. Теперь, впрочем, в продаже навалом и более изысканных украшений.
Вложения
30eac3cb6b47.jpg
c6c6ecf84845.jpg

Татьяна Онер (23 Apr 2011), Мамочка-Ромы (23 Apr 2011), astraxan (23 Apr 2011), josephine (23 Apr 2011), Lesik (24 Apr 2011)
Аватара пользователя
Шарумана
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 дек 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Алена

Сообщение svetlanka30 » Сб апр 23, 2011 12:11 pm

красавцы :good:
Аватара пользователя
svetlanka30
 
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 30 июн 2010
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 553 раз.

Сообщение nat_vlada » Сб апр 23, 2011 12:22 pm

Действительно, красавцы!
Алена, у Вас сдобные, видимо, куличи получаются. У меня в рецепте на поллитра молока - 5 яиц, стакан (полтора) стакана сахара, 250 граммов масла или маргарина, т.е. гораздо меньше сдобы, чем у Вас на полтора стакана.

А полпалочки дрожжей - это сколько в граммах?
Аватара пользователя
nat_vlada
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 26 июн 2010
Откуда: Россия-Челябинск - Израиль-Димона
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Шарумана » Сб апр 23, 2011 12:51 pm

nat_vlada писал(а):Действительно, красавцы!
Алена, у Вас сдобные, видимо, куличи получаются. У меня в рецепте на поллитра молока - 5 яиц, стакан (полтора) стакана сахара, 250 граммов масла или маргарина, т.е. гораздо меньше сдобы, чем у Вас на полтора стакана.

А полпалочки дрожжей - это сколько в граммах?

Откровенного говоря, в первоначальном рецепте было 10 яиц, но я ввиду скудности бюджета, как то уменьшила количество яиц, что в общем то на качество не повлияло.

Если сухие дрожжи берете, то 11 грамм. Я последнее время только с сухими и пеку. Саф момент беру, пока не подводили. Там как раз маленькая пачка на 1 кг муки рассчитана.
Аватара пользователя
Шарумана
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 дек 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Алена

Сообщение КонфеткаМарина » Сб апр 23, 2011 12:56 pm

спасибо огромное,везде искала именно этот рецепт)))мне его очень давно бабушка дала,но к сожалению,я его потеряла.Очень рада,что снова могу печь чуденые куличи! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
КонфеткаМарина
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 янв 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Марина

Сообщение Шарумана » Сб апр 23, 2011 1:00 pm

КонфеткаМарина писал(а):спасибо огромное,везде искала именно этот рецепт)))мне его очень давно бабушка дала,но к сожалению,я его потеряла.Очень рада,что снова могу печь чуденые куличи! :daisy: :daisy: :daisy:

Я очень рада, если кому то пригодится этот рецепт.

В этих куличах кстати, я верх украшала белковой массой ( не знаю как точно называется). На два белка стакан сах. пудры и немноголимонного сока. Все взбить до стойкой пены. Мазала прям рукой на горячие куличи и сверху посыпушки
Аватара пользователя
Шарумана
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 дек 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Алена

Сообщение aljona64 » Сб апр 23, 2011 3:57 pm

Красавцы,еще бы разрезик был..... :girl_blush:
Аватара пользователя
aljona64
 
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 3 мар 2009
Откуда: Латвия,Даугавпилс
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Имя: Алла

Сообщение Мамочка-Ромы » Сб апр 23, 2011 4:20 pm

:Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
Мамочка-Ромы
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 22 мар 2011
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Имя: Наташа

Сообщение astraxan » Сб апр 23, 2011 4:20 pm

Этот замечательный рецепт, действительно, бабушкин. Я его пеку на пасху из "Книги о вкусной и здоровой пище". которая была выпущена лет 60 назад, а еще раньше этот рецепт был опубликован в книге "Домоводство". Ищите, девочки, старые кулинарные книги, а в них много новых открытий!
Аватара пользователя
astraxan
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 апр 2011
Откуда: Россия, Саратов
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Яна

Сообщение Шарумана » Сб апр 23, 2011 5:05 pm

aljona64 писал(а):Красавцы,еще бы разрезик был..... :girl_blush:

Сделаю разрезик) Вот завтра будем кушать и обязательно разрезик сфотаю :)
Аватара пользователя
Шарумана
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 дек 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Алена

Сообщение josephine » Сб апр 23, 2011 5:22 pm

Отличные куличики! :vkusno: :Bravo:
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение Marmeladka 86 » Сб апр 23, 2011 7:52 pm

Такие симпатишные)))))Разные все,молодец!Христос Воскрес!Со Светлой Пасхой вас!
Аватара пользователя
Marmeladka 86
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 24 май 2010
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Шарумана » Сб апр 23, 2011 9:17 pm

Добавляю кулич в разрезе
Вложения
8162c1574276.jpg
Аватара пользователя
Шарумана
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 дек 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Алена

Сообщение Lesik » Вс апр 24, 2011 2:18 am

astraxan писал(а):Этот замечательный рецепт, действительно, бабушкин. Я его пеку на пасху из "Книги о вкусной и здоровой пище". которая была выпущена лет 60 назад, а еще раньше этот рецепт был опубликован в книге "Домоводство". Ищите, девочки, старые кулинарные книги, а в них много новых открытий!

Книга эта переиздавалась неоднократно (у меня 1964 г), рецепты там не изысканные, но очень правильные и очень вкусные. Этот рецепт кулича, наверное, самый лучший, во всяком случае, вкуснее я еще не пробовала. Готовлю каждый год, ни один "магазинный" кулич, даже самый дорогой, не сравнится с этим! Шарумана Алена, спасибо, что выложили этот рецепт :Rose:
Аватара пользователя
Lesik
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: СПб
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Елена

Сообщение SAB KBE » Вс апр 24, 2011 7:16 am

Наши бабушки умели готовить вкусно!
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета


Кулич бабушкин

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки



cron