Здравствуйте. Хочу поделиться своим рецептом куличей. Пеку их уже на протяжении 20 лет. Время от времени пекла по другим рецептам, и опять возвращалась к своему. Тесто на первый взгляд делается не быстро, но это лишь на первый. И так.
Ставим опару. 1 стакан горячего молока, мука, соль. Опара должна быть как жидкая сметана. Укутываем, ставим в тёплое место примерно на час.
100 г дрожжей сырых, стакан тёплого молока, пол стакана сахара, мука ( тесто, как на оладьи). Всё смешали, отставили, даём подняться
1,5 стакана сахара, 15 желтков растереть. Отставить.
200 г маргарина, 300 г сл. масла растопить, 50 г раст. масла.
отдельно 7 белков взбить с 1,5 стаканами сахара.
Как вы поняли, всё в отдельной посуде. На столе приготовлена просеянная мука. Берём большую ёмкость. После прошедшего часа для опары начинаем замес.
Всё вымешиваем по очерёдности. Выливаем опару, добавляем тонкой струйкой дрожжевую смесь. При этом всё время подсыпаем муку и мешаем большой ложкой по часовой стрелке. Всё время мешаем.
Дальше желтки, домешиваем муку. Дальше масленая смесь, опять мука, дальше белки. Добавляем изюм, цукаты, ванилин, кто что любит. Продолжаем мешать ложкой по часовой стрелке, добавляя муку. Тесто готово, когда ложкой станет тяжело мешать. Примерно как на густые оладья.
Каждую смесь льём тонкой струйкой, всё время добавляя муку и вымешивая ложкой.
Ставим в тёплое место. Даём подходить 3 раза. Каждый раз, когда тесто подошло, перемешиваем его опять ложкой. После третьего подъёма, перемешали и в подготовленные формы накладываем ложкой на 1\3 формы.
Даём немного подойти и аккуратно ставим в слегка разогретую духовку. Выпекаем при 170-180 градусах. Духовку ни в коем случае не открывать до готовности.
Куличи нужно делать с хорошим настроением, тесто должно подходить в тихом тёплом месте.