Страница 1 из 3

Пасхальный кулич без хлопот

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2018 1:31 am
munata
Хочу поделиться рецептом кулича из холодного теста, который покорил меня не только своей простотой, но и превосходным вкусом. Куличи получаются очень вкусные, в меру влажные и долгое время не черствеют, а с приготовлением справятся даже новички.
DSC_0737.JPG

На 2 кулича диаметром 12 см. нам потребуется:
Для теста:
мука пшеничная в/с 300 г
молоко 125 мл
яйцо куриное 2 шт
масло сливочное 150 г (ни в коем случае не заменяем маргарином)
дрожжи (свежие) 20 г (или 6,5 г быстродействующих, это 2 ч.л. с маленькой горочкой)
сахар (по вкусу от 3 до 6 ст л)
соль 1 щепотка
изюм 50 г
цукаты 50 г

Для глазури:
сахарная пудра 250 г
белок яичный 1 шт
сок лимонный 1/2 ч. л.

Все продукты для кулича должны быть комнатной температуры, сливочное масло предварительно растопить в микроволновке. В глубокую емкость выкладываем все продукты для теста и хорошо перемешиваем миксером до однородности. У кого есть хлебопечка, советую воспользоваться для замеса режимом пельменного теста. Емкость с тестом накрываем льняной салфеткой и убираем в холодильник на 1,5-2 суток! Через 2 суток достаем наше подошедшее тесто, раскладываем в смазанные маслом формочки для куличей, заполняя их на 1/3. Ставим наши заготовки в теплое место без скозняков и ждем, когда тесто увеличится вдвое. Обычно, я ставлю подходить тесто сразу в духовку и включаю в ней подсветку, тепла от лампы вполне достаточно, чтобы процесс шел, как надо. Вместо подсветки можно поставить в духовку стакан с кипятком.
Выпекаем куличи при 180С 20-30 минут в зависимости от формы.
Для глазури все хорошо размешиваем и покрываем ей теплые куличики. Вместо глазури можно посыпать сахарной пудрой. Украшаем по желанию посыпкой, мармеладом, орехами, кокосовой стружкой.

Надеюсь, рецепт придется по вкусу и пополнит копилочку ваших любимых рецептов.

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2018 8:57 am
SOLAN
Очень интересный рецепт! Я попробую.А то, субботу не знаешь как растянуть, чтобы на все дела хватило))

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2018 9:38 am
munata
SOLAN писал(а):Очень интересный рецепт! Я попробую.А то, субботу не знаешь как растянуть, чтобы на все дела хватило))

Обязательно попробуйте. Тесто замешиваю в четверг или пятницу, а в субботу пеку.

СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2018 1:18 pm
Morvolna
munata писал(а):Обычно, я ставлю подходить тесто сразу в духовку и включаю в ней подсветку,

Наталья,подскажите, а когда куличи подойдут,их сначала достать их духовки до момента ее разогрева до нужной температуры ?? Или можно сразу включать нагрев в находящимися там куличами? :wink: :roll: :roll:

СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2018 2:26 pm
munata
Morvolna писал(а):
munata писал(а):Обычно, я ставлю подходить тесто сразу в духовку и включаю в ней подсветку,

Наталья,подскажите, а когда куличи подойдут,их сначала достать их духовки до момента ее разогрева до нужной температуры ?? Или можно сразу включать нагрев в находящимися там куличами? :wink: :roll: :roll:

Ксюша, я не достаю.

СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2018 5:34 pm
Morvolna
munata Спасибо за ответ! :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2018 6:23 pm
lanita69
Наташа,спасибо!В прошлом году Машины Дольчевита делала,но тои легче.Буду завтра тесто ставить,жди впечатлений!
Очень удобно,а то в субботу ещё работать буду полдня.

СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2018 7:15 pm
Lo-rik
Девочки,я правильно поняла опару делать не нужно?Дрожжи сразу смешивать с остальными продуктами комнатной температуры?Меня тоже рецепт заинтересовал. :good:

СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2018 9:02 pm
+Alenka+
И меня рецепт привлек! По-моему, очень удобно, когда времени свободного практически нет.
Наталия, подскажите, пожалуйста, если тесто в холодильнике пробудет только сутки, получатся ли куличики? Может тогда надо количество дрожжей немного увеличить?

СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2018 9:06 pm
munata
lanita69 писал(а):Наташа,спасибо!В прошлом году Машины Дольчевита делала,но тои легче.Буду завтра тесто ставить,жди впечатлений!
Очень удобно,а то в субботу ещё работать буду полдня.

Да, меня он тоже и привлёк в силу моей занятости. Но и вкусный очень. Я несколько лет по этому рецепту делаю, и подруг всех научила, даже тех, кто вообще куличи не пёк ни разу.

СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2018 9:07 pm
munata
Lo-rik писал(а):Девочки,я правильно поняла опару делать не нужно?Дрожжи сразу смешивать с остальными продуктами комнатной температуры?Меня тоже рецепт заинтересовал. :good:

Все правильно поняли, без опары и без лишних хлопот :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2018 9:09 pm
munata
+Alenka+ писал(а):И меня рецепт привлек! По-моему, очень удобно, когда времени свободного практически нет.
Наталия, подскажите, пожалуйста, если тесто в холодильнике пробудет только сутки, получатся ли куличики? Может тогда надо количество дрожжей немного увеличить?

Не увеличивайте. Суточные тоже пекла, получаются хорошо, только на расстойке чуть побольше держала. Увидите, как подойдёт в формах, значит, пора печь.

СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2018 11:00 pm
+Alenka+
munata писал(а):
+Alenka+ писал(а):И меня рецепт привлек! По-моему, очень удобно, когда времени свободного практически нет.
Наталия, подскажите, пожалуйста, если тесто в холодильнике пробудет только сутки, получатся ли куличики? Может тогда надо количество дрожжей немного увеличить?

Не увеличивайте. Суточные тоже пекла, получаются хорошо, только на расстойке чуть побольше держала. Увидите, как подойдёт в формах, значит, пора печь.

Наталия, спасибо!
Тогда надеюсь удастся в этом году опробовать Ваш рецепт.

СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2018 6:17 pm
Надё

СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2018 6:37 pm
munata
Надё писал(а):Подобный рецепт есть на форуме и уже довольно давно viewtopic.php?f=143&t=14548&hilit=%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87+%D0%B8%D0%B7+%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Бывает, это же не мой авторский рецепт. Модераторы соединят оба рецепта и все.