Сегодня у меня немецко-австрийская пасхальная выпечка.
Кекс вкусен, его можно печь и в обычные дни, и в праздники.
Клюкву можно заменить на другие сухофрукты , джем тоже можно взять другой.
За рецепт благодарю Эдуарда,( у него джем был апельсиновый, и вместо клюквы изюм).
дрожжи сухие 7 г
соль 1 щепотка
молоко 140 мл
клюквенный джем 5 ст. л.
яйца куриные крупные 1 шт.
сливочное масло 130 г
миндаль очищенный 1 горсть
клюква вяленая 60 г
сахар 1 щепотка
мука 350 г
Дрожжи развести в теплом молоке с щепоткой сахара и 1 ч.л муки. Оставить на 20 минут пока не образуется пена .
Добавить в опару соль, просеянную муку, джем, яйцо и масло. Перемешать хорошо. Тесто достаточно липкое и жидковатое - но так и нужно. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа пока масса не увеличится вдвое.
Тем временем залить клюкву кипятком. Очищенный миндаль выложить на дно кольцевой формы.
В тесто добавить клюкву и вымесить его. Выложить тесто в форму. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку где-то на 30-40 минут.
Разогреть духовку до 200 С. Выпекать гугельхопф 40-50 минут. Остудить и присыпав сахарной пудрой по желанию подавать к столу