Доброго времени суток
Давно я хотела приготовить ромовых баб, и недавно наткнулась на рецепт, отличающийся от всех, что я видела до этого и в то же время, простой в исполнении. Рецепт из программы "Едим дома". Важным моментом здесь является время расстойки бабы: два раза по 20 минут и не более!
Бабы получаются очень мягкие и ароматные! Откровенно говоря, ромовые бабы у меня совсем не ромовые, а мятно-апельсиновые
Ингредиенты:
Тесто:
Мука - 300 г.,
Сахар - 20 г. (да, именно 20!),
Яйца - 5 шт.,
Сливочное масло - 100 г.,
Дрожжи сухие - 7 г,
Вода (теплая) - 3 ст.л.,
Соль - щепотка
Пропитка:
Вода - 750 г.,
Сахар - 150 г.,
Цедра и сок 1 апельсина,
Мята - 1 пучок
Приготовление:
Тесто:
1. Дрожжи разводим в теплой воде и даем подняться шапочкой.
2. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены.
3. Сливочное масло растапливаем. Растопленное масло постепенно, тонкой струйкой, вливаем к яйцам.
4. Муку, смешанную со щепоткой соли, постепенно добавляем к яйцам с маслом. Когда вмешали 1/2 часть, вливаем поднявшиеся дрожжи, а затем вмешиваем оставшуюся муку.
5. Тесто накрываем полотенцем и оставляем подходить только на 20 минут! Через 20 минут выкладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму (у меня получились две не очень большие бабы) и даем подойти еще 20 минут!
6. После истечения указанного времени, отправляем бабы в духовку, разогретую до 150 градусов. Время выпекания - индивидуально. У меня формы небольшие, бабы пеклись 30 минут, но время выпечки может растянуться и до 50-60 минут.
Готовность проверяйте шпажкой
Выпеченным бабам даем полностью остыть на решетке.
7. Пока бабы остывают, можем приготовить сироп. Смешиваем воду с сахаром, добавляем мяту, цедру апельсина (натертую на крупной терке). Даем сиропу закипеть и выключаем огонь. Не спешите вытаскивать цедру и мяту из сиропа, они еще отдадут свой аромат, пока сироп ждет своего времени
8. Остывшие бабы поливаем щедро (!!!) сиропом (сироп должен быть горячим, если он успел остыть, то нужно подогреть!).
Помимо сиропа, я поливала баба апельсиновым соком для усиления апельсинового аромата и вкуса Оставляем бабы на решетке. Лишняя влага стечет.
9. Украшаем баб по желанию (одну я поливала растопленным шоколадом, вторую - мятой и карамелизованным апельсином).
Наслаждаемся с чашечкой чая
Приятного аппетита!