Kliviya » Ср апр 22, 2009 10:43 pm
Леночка, не перестаешь удивлять своим талантом украшать блюда. Куличики у тебя получились такими симпатичными. Просто глаз радуют!
Я в этом году пекла куличей много, на две семьи. Поэтому в качестве форм использовала всё, что могла: специально купленные формы, алюминиевые кружки, консервные банки (из под томатной пасты, горошка, оливок и т.д.). Даже формочки для хлеба-"кирпичика". Но все они не выше 15 см, поэтому выпекались куличи достаточно быстро.
Тесто у меня более сложное (если праздничное), оно проверено до-о-о-о-лгими годами (спасибо моей бабушке, научила в своё время готовить дрожжевое тесто). Много лет, пока был жив муж, я куличи делала не очень сладкими, но с добавлением большого количества пряностей: кроме ванили ещё корица и гвоздика (взяла из старинных русских рецептов). Я сама предпочла бы более сладкие, но мужу такие очень понравились (после того, как я их впервые в моей жизни испекла), да и среди родственников расходились на ура. А года 2-3 назад на форуме Готовим.ру попался мне рецепт, кажется, назывался он "Шафрановый кулич" (я могу ошибиться, если так, прошу прощения у автора). Мне понравилась сама идея, которой я воспользовалась, подстроив под свои вкусы. Мне нравится кулич с желтеньким тестом. Поэтому я замачиваю пакетик шафрана (можно и куркуму, если шафран не удалось купить - в наших маленьких городках и такое бывает, но шафран всё же лучше) в 50-70 мл коньяка на 2-3 часа. Затем добавляю его в тесто. Цвет получается очень красивый, сама пряность - это плюс, да ещё и алкоголь в небольших количествах идёт на пользу тесту (узнала об этом на том же форуме примерно тогда же!).