Пирог из лаваша с курицей в сливочной заливке
рецепт вроде не новый, но здесь такого не нашла, хотя честно искала
нашла похожий в мультиварке, с фаршем
а мой - в духовке и с курицей.
нужен тонкий восточный хлеб/лаваш
у меня такой - круглый, пустой внутри.
Начинка - 500-700 грамм куриной грудки, 3-4 средних луковицы.
Курицу жарим, потом нарезаем очень маленькими кусочками.
Обжариваем мелко нарезанный лук, ложим туда готовую мелко нарезанную курицу, соль, перец.
Можно добавить немного сливок, чтобы начинка была сочная.
Как вариант - котлетный фарш вместо курицы. Ложу в фарш много лука (в этом случае я пюрирую его блендером), чтобы начинка была сочная.
Можно шампиньоны жареные с луком и со сметанкой
Заливка- 600 мл нежирных сливок, 5 яиц. Взбить все вместе, должен получится такой не слишком густой и не очень жидкий "омлет".
Я сегодня жирные сливки разбавила молоком 50/50.
Количество лаваша, начинки и заливки, понятно, зависит от размера формы.
У меня - разъемная форма 26 см в диаметре.
но в идеале заливки должно хватить, чтобы залить весь пирог, то есть, покрыть его верх
каждый хлебушек я разрываю по шву, получаются два круглых листика - с гладкой поверхностью (наружная сторона), и с "бархатной" - внутренняя сторона.
начинку намазываю на гладкую поверхность и заворачиваю рулетиком так, чтобы снаружи оказалась бархатная сторона.
она быстрее и лучше впитывает заливку
укладываем рулетики в форму, предварительно смазанную маслом и присыпанную сухарями, спиралькой
и заливаем заливкой.
в первую очередь заливку лучше лить в центр пирога.
пирог успеет её впитать до тех пор, пока она дойдёт до периметра формы и вытечет из неё (если форма пропускает жидкость, как моя )
поэтому заливка не должна быть слишком жидкая и разъёмная форма должна быть плотная.
так как начинка с курицей уже готовая , то 30-40 минут при 175 достаточно.
для фарша - 50-60 минут
за 5 минут до готовности можно вынуть пирог и посыпать тертым твердым сыром
Хорошо идёт со сметанкой)