Всем Доброго времени суток! Белой называют пиццу, в которой нет красного соуса Подобную пиццу я попробовала в одной пиццерии и мне очень понравилось. Предлагаю 2 варианта начинки для пиццы, один - как в пиццерии с рикоттой, а второй - моя импровизация.
Нам понадобится:
На форму 34 см
Для теста:
Мука ~180 г
Вода ~ 100 мл
Дрожжи живые - 5 г или 1\2 чайной ложки сухих дрожжей
Оливковое масло - 1\2 столовой ложки
Сахар - 1 чайная ложка без горки
Соль - 1\2 чайной ложки без горки
Начинка с рикоттой:
Рикотта - 250 г
Моцарелла - 250 г
Соль
Свежемолотый черный перец
Прованские или итальянские травы - 1\2 чайной ложки
Свежий укроп - 2-3 веточки
Чесночный порошок - по вкусу
Начинка с творогом и брынзой:
Брынза - 120 г
Творог - 120 г (не мокрый, мокрый - отвесить)
Яйца - 1 штука
Моцарелла - 250 г
Соль - по вкусу
Свежемолотый черный перец
Сушеный базилик, орегано или прованские травы по вкусу
Приготовление:
Дрожжи развести в теплой воде и оставить на 5-7 минут для активации.
Муку просеять, добавить масло, соль, сахар, разведенные дрожжи и замесить не тугое тесто.
Месить руками ~ 8-10 минут, комбайном 5 минут.
Сформировать из теста шар, смазать растительным маслом, положить в емкость, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на расстойку на 50-70 минут.
Духовку разогреть до 240 градусов.
Подошедшее тесто обмять и раскатать в круг.
Перенести на форму и наколоть вилкой.
Для начинки с рикоттой - смешать в емкости рикотту, соль, перец, сушеные травы, чесночный порошок и 50 г тертой моцареллы (по желанию, можно в рикотту не добавлять). Равномерно тонким слоем размазать начинку по тесту и посыпать мелконарезанным свежим укропом. Сверху равномерно посыпать 200 г тертой моцареллы.
Для начинки с творогом и брынзой - брынзу натереть на средней терке, смешать с творогом, яйцом, солью (по вкусу), перцем, сушеными травами и 50 г тертой моцареллы. Равномерно тонким слоем размазать начинку по тесту и посыпать 200 г тертой моцареллы.
Выпекать пиццу 12-15 минут, подавать сразу горячей. Приятного аппетита!
P.S. Мужу больше нравится вариант с творогом и брынзой, готовила уже несколько раз его, а мне нравятся оба варианта. Чесночным порошком сама не пользуюсь, но в оригинальном рецепте он есть. Моцареллу лучше ничем не заменять, в крайнем случаем можно заменить хорошим сулугуни, но тогда соль добавлять не стоит и будет похоже на хачапури. Раскатывать тесто нужно тонко, тогда пицца пропечется за указанное время, а сыр не успеет подгореть. По желанию можете сделать толстый край из теста и сырный край.