Тёплый шоколадный десерт с грушами

Модератор: Модераторы

Тёплый шоколадный десерт с грушами

Сообщение DolceVita » Чт май 14, 2015 1:14 am

pere dv.jpg


Необычный и простой в приготовлении десерт из груш, запечённых в духовке под “шоколадным кремом”, который готовится не с шоколадом, а с какао и взбитым белком, что позволяет сделать его менее калорийным. :)

Состав:
3-4 спелые груши
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. мелкого сахара
1 ст.л. ликёра “Амаретто” (по желанию)
30-50 г сахарной пудры (или по вкусу)
1 ст.л. горького какао
25 г молотого миндаля
1-2 белка (см. Приготовление)

Приготовление:

Груши очистить от кожуры и сердцевинок и нарезать мелкими кубиками (примерно 1 см). Положить их в сковороду, смешать с сахаром и лимонным соком, тушить на маленьком огне примерно 12 минут, время от времени помешивая.
Когда груши будут готовы (кубики станут более мягкими и более прозрачными), добавить к ним ликёр.

01 grusi.jpg


Просеять какао и сахарную пудру и смешать их с молотым миндалём.
Взбить белок до устойчивых пиков (хорошо взбитый белок при переворачивании миски не выливается из неё). Аккуратно смешать взбитый белок с сухими ингредиентами, перемешивая снизу-вверх венчиком или лопаткой.

02 grusi.jpg


В порционные формочки ( у меня 4 штуки) выложить кубики груш вместе с оставшимся в сковороде соком, сверху распределить шоколадный крем.

03 grusi.jpg


И запечь в духовке при 160 градусах до готовности (время будет зависеть от вашей духовки, где-то 10-20 минут, шоколадный крем сверху должен стать более упругим).

Достать формочки из духовки, немного остудить и подать десерт тёплым.

pere dv1.jpg


*В оригинале рецепта шоколадный крем делается из одного белка. В первый раз я полностью следовала рецепту: взбила один белок, но после смешивания с сухими ингредиентами он немного потерял воздушность, стал более густым и крема получилось совсем немного (это видно на фото, где я выкладываю его в формочки). Зато он был оооочень шоколадным и тёмным.

Во второй раз я попробовала то же количество сухих ингредиентов смешивать не с одним, а с двумя взбитыми белками. Этот вариант мне понравился больше, т.к. крем получился более воздушный и его было больше.

04 grusi.jpg


На вкус мне тоже больше понравился вариант с двумя белками, т.к. он был менее сладким и менее шоколадистым...
Так выглядел десерт с кремом из двух белков...


pere dv2.jpg


Запекала в этот раз в таких стаканах, они не слишком тонкие и с ними ничего не случилось в духовке... :) Хотя в формочках, конечно, надёжнее...

pere dv3.jpg

Irishkina_i (14 May 2015), Lessochka (14 May 2015), ttchegolskaya (14 May 2015), Натаsha79 (14 May 2015), Тыквочка (14 May 2015), МамусьВикусь (14 May 2015), Inucik (14 May 2015), Gellla (14 May 2015), Navinka (18 May 2015), helga_25 (11 Oct 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Сообщение ttchegolskaya » Чт май 14, 2015 6:29 am

DolceVita
Шикарный десерт.
Вопрос: чем можно заменить миндаль? Нет у меня сейчас... Давно не брала, так как цена уж больно кусачая :cry:

DolceVita (14 May 2015)
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 873 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение Тыквочка » Чт май 14, 2015 9:47 am

Только вчера искала рецепт с грушами - и вот он! :vkusno:
:girl_blush: скажите, а белок успевает хорошо запечься? А то мне никак нельзя, чтоб хоть немного сырой был. Спасибо!

DolceVita (14 May 2015)
Аватара пользователя
Тыквочка
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 8 июл 2011
Благодарил (а): 213 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Lo-rik » Чт май 14, 2015 10:03 am

Рецепт отличный ,спасибо:good: Обязательно попробую в сезон груш.Я думаю орехи можно попробывать любые(фундук,грецкие)

DolceVita (14 May 2015)
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение DolceVita » Чт май 14, 2015 11:29 am

ttchegolskaya писал(а):Шикарный десерт.
Вопрос: чем можно заменить миндаль? Нет у меня сейчас... Давно не брала, так как цена уж больно кусачая

Татьяна, спасибо! :Rose: Можно заменить другими молотыми орехами, например, фундуком, или, в крайнем случае, просто мукой.
Тыквочка писал(а): скажите, а белок успевает хорошо запечься? А то мне никак нельзя, чтоб хоть немного сырой был.

Наталья, ещё как успевает. :girl_yes: Наоборот нужно следить, чтобы слишком сильно не запёкся. :) :) :) :daisy:
Lo-rik писал(а):Обязательно попробую в сезон груш.Я думаю орехи можно попробывать любые(фундук,грецкие)

Лариса :Rose: , да, орехи можно любые, какие вам нравятся. :)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Натаsha79 » Чт май 14, 2015 3:12 pm

Ну, очень вкусный десерт!
Маша, большое спасибо! Не знала куда пристроить три белка (от некрупных яиц) и так удачно пристроила! :Yahoo!:
Фрукты брала груша+яблоко, миндаль измельчила не в муку, а мелкую-мелкую крошку, миндаля и пудры взяла на 20 гр больше. Какао у меня, видимо, не очень темный, но вкус очень шоколадный.
Сделала 4 порции в больших креманках.
017.JPG

DolceVita (15 May 2015)
Аватара пользователя
Натаsha79
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 9 окт 2010
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 1127 раз.
Поблагодарили: 940 раз.
Имя: Наталья

Сообщение DolceVita » Пт май 15, 2015 12:54 pm

Натаsha79 писал(а):Ну, очень вкусный десерт!
Маша, большое спасибо! Не знала куда пристроить три белка (от некрупных яиц) и так удачно пристроила!

Наташа, я очень рада, что рецепт пригодился, и десерт получился вкусным! :Yahoo!: :Yahoo!: Спасибо большое за такой быстрый отчёт! :daisy: :daisy:
Натаsha79 писал(а):Какао у меня, видимо, не очень темный, но вкус очень шоколадный.

Какао всегда разное попадается. :girl_yes:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение VALENTINA+ » Пт май 15, 2015 11:00 pm

Маша, какой интересный рецепт, очень хочется попробовать.
У тебя все рецепты замечательные, большое тебе спасибо.

DolceVita (16 May 2015)
Аватара пользователя
VALENTINA+
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 3 дек 2011
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Имя: ВАЛЕНТИНА

Сообщение DolceVita » Сб май 16, 2015 1:25 am

VALENTINA+ писал(а):Маша, какой интересный рецепт, очень хочется попробовать.
У тебя все рецепты замечательные, большое тебе спасибо.

Валентина, спасибо большое! Пробуйте на здоровье! :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Sweetness » Сб май 16, 2015 9:47 am

Маша, подскажи на сколько порций примерно получается, если делать в таки формочках, как у тебя на главном фото?
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1211 раз.
Поблагодарили: 2296 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Limonchik » Сб май 16, 2015 11:08 pm

Замечательный десерт, очень нежный и душистый, и не слишком сложный. Я тоже делала в стаканах, в них всё содержимое видно. В следующий раз буду делать в гораздо большем количестве. Да здравствует Маша! :Bravo:

DolceVita (17 May 2015)
Аватара пользователя
Limonchik
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 1 мар 2009
Откуда: С-Петербург/Италия
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Имя: Ольга

Сообщение ttchegolskaya » Вс май 17, 2015 9:31 am

Добралась я до рецепта и в восторге :Yahoo!:
Очень спасибо за него! :Rose: Вкуснятина :crazy:
Признаться, я рецепт видоизменила :oops: . Напишу как делала я :)

Состав:
6 груш (у меня они были замороженные. Я их разморозила, нарезала)
1 столовая ложка мелкого сахара
1 столовая ложка ликёра “Амарула”
0.5 чайной ложки корицы
2 столовых ложки сахара
1 столовая ложка горького какао
1 столовая ложка рубленых грецких орехов
2 белка

Груши порезать кубиками, выложить в сотейник, протушить до испарения жидкости. Добавить сахар, корицу и ликер, перемешать.
Белки взбить с сахаром до устойчивых пиков. Добавить какао, вмешать осторожно спатулой.
В форму выложить груши, рубленные орехи, белки с какао. Поставить в духовку на 15 минут.
Вложения
Теплый десерт с грушами.jpg

DolceVita (17 May 2015)
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 873 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение Sweetness » Вс май 17, 2015 11:19 am

Маш, ну слепая я :oops: как могла не увидеть, что ты писала на сколько порций делала %)
С отчётом пришла
DSC00671.JPG

Его величество выбор меня всегда терзает :D
DSC00667.JPG

Крема нам всем не хватило ( в следующий раз на 2 порции сделаю). И груши другие возьму, а то конференц слишком мягкие и сочные.

DolceVita (17 May 2015)
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1211 раз.
Поблагодарили: 2296 раз.
Имя: Светлана

Сообщение DolceVita » Вс май 17, 2015 3:54 pm

Limonchik писал(а):Я тоже делала в стаканах, в них всё содержимое видно. В следующий раз буду делать в гораздо большем количестве.

Оля, я рада, что десерт понравился. :Yahoo!: Спасибо, что воспользовалась рецептом! :Rose:
Limonchik писал(а):Да здравствует Маша! :Bravo:

:girl_blush2: :girl_blush2: :girl_blush2: :friends: :daisy: :daisy:
ttchegolskaya писал(а):Добралась я до рецепта и в восторге :Yahoo!:
Очень спасибо за него! :Rose: Вкуснятина

Татьяна, спасибо за такой подробный отчёт! Обязательно кому-нибудь ваш вариант пригодится. :good: :daisy:
Sweetness писал(а):Маш, ну слепая я :oops: как могла не увидеть, что ты писала на сколько порций делала

Света, да это я, наверное, так написала, что сразу не заметишь. :D
Sweetness писал(а):С отчётом пришла

Красота какая. :photo: :Bravo: И формочки у тебя какие красивые. O:-) Спасибо за вкусный отчёт! :daisy:

Sweetness (17 May 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Sweetness » Вс май 17, 2015 5:38 pm

DolceVita писал(а):И формочки у тебя какие красивые. O:-)

Спасибо, Маша, знала бы ты сколько я сегодня км. намотала за этими формочками. Оббежала все магазины, которые есть в нашем районе, а они разбросаны на приличное расстояние. В итоге пришлось возвращаться в тот, в который первый ходила %) Да ещё и не оказалось у них 4 одинаковых формочек :dash3: Пришлось брать 2 вот такие мини-кастрюльки с крышками и 2 ещё без крышек другие. Я же вчера всё уже купила не десерт-надо было в чём-то готовить :wink: .
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1211 раз.
Поблагодарили: 2296 раз.
Имя: Светлана


Тёплый шоколадный десерт с грушами

Вернуться в Десерты