Чернослив с орехами и сметаной, наверное, самый распространенный рецепт десерта. Ничего сложного, распарил чернослив, вытащил косточку, залил сметаной с сахаром. Хочу предложить немного другой вариант приготовления этого десерта. Надеюсь кому-то пригодиться.
На сайте проверила, вроде такого рецепта нет, если что, пардон
Продукты:
чернослив без косточек - 0,5 кг,
орехи грецкие - примерно 1 стакан,
сахар - 1 стакан,
вода - 1 стакан,
сметана - 200 грн.
для глазури:
какао - 3 ст. ложки,
молоко - 2 ст. ложки,
сахар - 2 ст.ложки
масло сливочное - 20 гр.
Приготовление:
Начинить чернослив половинками или четвертинками орехов, сложить в кастрюльку.
Приготовить сахарный сироп из стакана воды и стакана сахара.
Аккуратно залить чернослив сиропом и варить на медленном огне 40 мин.
Конфорку выключить и оставить чернослив в сиропе до полного остывания.
Выложить чернослив на тарелку/в креманку и залить сметаной.
Приготовить глазурь:
Смешать какао с сахаром, добавить молоко, размешать все, что бы не было комков. Консистенция должна быть как у густой сметаны.
Нагреть смесь на водяной бане до появления темно-шоколадного цвета. Остудить, в теплую глазурь добавить масло и перемешать.
Глазурью полить блюдо чернослива со сметаной.
Черносливик когда провариться становиться нежным и сам тает во рту, орешек внутри сладенький и мягенький. Сладкий вкус чернослива немного сбивается кислинкой сметаны, а легкая горечь шоколадной глазури доводит вкус блюда до ощущения райского наслаждения.