Бананы фламбе
Сладкие бананы в ароматном соусе с апельсиновой ноткой - это потрясающе вкусный десерт, который готовится за 10 минут!
Фламбирование или фламбе (от французского flamber - пылать, пламенеть) - это приём кулинарной обработки, при котором блюдо поливают крепким алкогольным напитком и затем поджигают. Спирт постепенно выгорает и придаёт блюду неповторимый вкус и аромат.
Состав:
2-4 банана (можно и больше, столько, сколько поместится на сковороду. Не используем переспелые!)
1-2 апельсина (понадобится полстакана сока)
1 ст. рома (можно заменить на коньяк или, в крайнем случае, на водку)
40 г сливочного масла
120 г сахара
Приготовление:
Из апельсина выжать сок, бананы очистить.
На сковороду положить масло и сахар, нагревать на среднем огне, помешивая. Когда сахар пропитается маслом, влить сок, мешать до растворения сахара.
Затем положить бананы и готовить их в сиропе минут 5, время от времени осторожно переворачивая (лучше делать это плоской широкой лопаткой, т.к. бананы быстро становятся мягкими и их легко повредить).
Затем, не снимая с огня, влить ром и сразу же поджечь.
При этом не подносите руки близко к сковороде, можно обжечься!
Я использовала для этого зажигалку для плиты: поводила пламенем прямо над сиропом и он загорелся.
К сожалению, на фото пламя практически не видно, т.к. оно сине-красное и полупрозрачное.
Здесь его можно увидеть на фоне чёрной сковороды сзади бананов.
Подождать, пока пламя погаснет само собой и снять сковороду с огня.
При подаче бананы выложить на тарелку (аккуратно, т.к. они очень мягкие!), полить сиропом, можно посыпать орешками. Вкус у таких бананов просто чудесный...
Совет:
Для детей этот десерт можно приготовить без алкоголя, просто потушив бананы в сиропе, получится "не фламбе", но тоже будет вкусно.