Страница 1 из 1

Желе из красной смородины/яблок

СообщениеДобавлено: Ср июн 27, 2012 8:03 pm
Nayt
Я люблю желе, и не только я :vkusno: В России это было лениво - покупаешь пакетик все-в-одном, разводишь по инструкции и желе готово. А вот в Италии таких волшебных-химических пакетиков не продают! А продают только желатин. Вот мне и пришлось выдумать гораздо более полезное и вкусное желе из натуральных фруктов и ягод :girl_yes: Причем когда хотела что-то такое сделать - ни одного рецепта найти не могла! :girl_pardon:
P1070702-.jpg

Ингредиенты:
    Желатин для 0,5 л желе (см. инструкцию к желатину)
    Сахар
    Вода
    2 яблока, или 100 г красной смородины, или Ваша фантазия
Приготовление:
Я пробовала делать из яблок и из красной смородины, но уверена, что можно сделать из чего угодно!

С яблоками дело происходит так. Их нужно почистить от кожицы и семечек, порезать на небольшие кусочки. Сложить в кастрюльку (можно сбрызнуть лимонным соком, вкус получится интереснее), добавить 1-2 столовые ложки сахара, в зависимости от сладости яблок. Налить чуть воды (воде НЕ должна покрывать яблоки) и проварить под закрытой крышкой до мягкости яблок. Затем пюрировать их доступным вам способом, я просто давлю картофеле-давкой. Затем, эту массу продавить через мелкое сито, что бы убрать все волокна и оставить только сок. Этот сок мы доводим теплой или горячей водой водой до полулитра, пробуем на сахар, исправляем если надо:-)
Вот из этого сока и будет желе, осталось только добавить туда желатин.
Так как он бывает разный, листовой и еще какой-то, а я знаю только про листовой, так что советую читать инструкцию!
Листовой же (~6 листов на 500мл) нужно замочить в ледяной воде на несколько минут, а потом опустить в теплый или горячий сок и перемешать.
Теперь по формочкам и в холодильник!
Еще один вариант - варить первоначально не с водой, а со сладким белым вином (подойдет шампанское), без крышки, что бы лишний алкоголь выпарился! Остальное - точно так же.
Желе из яблока-.jpg

Для смородинового желе нужно смородину помыть, избавить от всех веточек и сложить в кастрюльку. Добавить чуть воды, закрыть крышкой и немного поварить (мин. 7), так что бы кожица легко лопалась. Теперь так же как с яблоками - пюрировать и пропустить через сито, избавляясь от шкурок и косточек.
Шкурки и косточки можно залить стаканом кипятка, добавить ложку сахара и оставить настояться несколько часов - получится вкусный напиток!
Теперь к получившемуся соку добавляем сахара, примерно по объему равному количеству сока! На глаз сойдет :friends: И ставим опять на плиту, чтобы поварить до растворения сахара, максимум дать чуть закипеть.
Полученную очень сладкую массу можно закатывать в банки и сохранять на зиму) Я именно на основе такого рецепта делала. (где-то здесь было :girl_blush: )
А для желе добавим воды до 0,5 литров. Добавим желатина по инструкции, и в холодильник!
P1070702-.jpg

СообщениеДобавлено: Чт июн 28, 2012 10:22 am
Чиркова Елена
Очень красивое желе у вас получилось, просто заглядение. А я люблю желе из красной смородины на зиму заготавливать, как раз скоро поспеет на даче, а то прошлогоднее уже съели. С желатином делать не пробовала, но смотрю на ваши фото, прямо захотелось попробовать.

СообщениеДобавлено: Чт июн 28, 2012 11:55 am
Nayt
Елена, спасибо! :)
На зиму это да, но долгосрочное такое, я так не умею на самом деле))
Можно просто, когда будете на зиму готовить, четверть литра уже сладкой смеси развести водичкой и сделать желе на ближайшее время, а не на далекую зиму :D

СообщениеДобавлено: Сб июн 30, 2012 8:28 am
SAB KBE
Я очень люблю желе и часто готовлю его, особенно летом. Вкусно и красиво. Спасибо.

СообщениеДобавлено: Сб июн 30, 2012 1:07 pm
Nayt
SAB KBE, пожалуйста) У меня сейчас лежат клубника, малина, персики и абрикосы, не знаю за что хвататься, из чего первого делать желе :lol: