Я сегодня с 2 рецептами. Технология схожа, отличается не сильно, поэтому выставляю их вместе.
Я пересмотрела рецепты- похожие есть, но точно таких нет. Рецепты, так называемые"бабушкины" варятся без применения желирующего вещества (да это и не нужно - пектина в цитрусовых хватает), взяты из книги "500 видов домашнего печенья" 1974года издания.
Лимонный джем Нужно:
На 1 кг лимонов -2 литра воды, 3 кг сахара
Лимоны тщательно вымыть, нарезать тонкими ломтиками, если на кожуре есть темные пятна - удалить их и выбрать все косточки, чтобы джем не горчил.
Лимонные ломтики положить в эмалированную посуду, залить водой и оставить на сутки. Через сутки довести то кипения и варить под крышкой до тех пор, пока кожура не станет мягкой и не будет раздавливаться пальцами. После чего добавить сахар и варить ещё 20-30 мин.
После этого разлить джем в сухие, стерильные банки, поставить их в горячую воду до полного охлаждения воды и банок.
Апельсиновый джем Нужно:
Апельсины
Лимоны (на 4 апельсина - 1 лимон)
Вода ( на 1 кг фруктов 2 литра воды)
сахар
Апельсины и лимоны тщательно вымыть, очистить от пятен, нарезать тонкими ломтиками, удаляя косточки. Фрукты залить водой. Зернышки сложить в отдельную посуду и тоже залить водой. Выдержать 24 часа. После этого добавить к фруктам воду из косточек, довести до кипения и варить, пока кожица не станет легко раздавливаться пальцами. Сваренные фрукты выдержать в посуде ещё 24 часа, после чего взвесить, довести до кипения, положить сахар ( вес сахара должен равняться весу фруктов) и варить ещё 20-30 мин. Разлить по сухим стерильным банкам, закатать и укутать до остывания. Джем готов через несколько недель, когда зажелируется.
Приятного аппетита!