Всем привет! Т.к. холодильник у меня мааааленький, и возможности закрыть просто перекрученые ягоды с сахаром нет, я нашла подходящий мне рецепт с сохранением максимум полезных веществ. Решила преподнести и вам немного такой вкусняшечки!
Итак, начнём:
СОСТАВ:Ягоды черной смородины - 3 кг.
Сахар - 3 кг
Вода - 6 стакановПРИГОТОВЛЕНИЕ:Ягоды вымыть и перебрать. Я постаралась убрать с ягод всю бяку по максимуму.
Приступаем к приготовлению сиропа: в таз высыпаем 3 кг сахара, добавляем 6 стаканов воды и ставим на средний огонь постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится включаем большой огонь и даем сиропу закипеть.
Сироп должен покипеть буквально 5 минут. Готовность определяем так: переход из мутного состояния в прозрачное говорит о готовности сиропа.
Пока варится наш сироп я стирелизую банки и крышки к ним. На данное количество продуктов мне понадобилось 5 банок по 0,5 и 2 банки по 1л. Наш сироп готов - выключаем газ и аккуратно высыпаем в него ягоды, перемешиваем.
Можно подождать пока варенье полностью остынет, затем поставить на огонь и как только закипит сразу разлить по стирилизованным банкам. А можно не делать всего этого, а сразу после того, как ягоды перемешали с сиропом разлить по стирилизованным банкам и закатать (во втором варианте витаминчики сохраняются на ура).
В общем исход такой: варенье стоит всю зиму, не взрывается и не бродит.
Единственное что - получается немного жидковатым, но мы такое варенье оооочень любим добавлять в мороженное! Получается просто потрясающий вкус - в меру сладенькое и кисленькое, с цельными ягодками.
Угощайтесь и вы, хорошие мои! ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!