Здравствуйте!
Хочу предложить вам рецепт необычного ягодного лакомства
Конфитюр получается очень приятной "бархатной" консистенции, с мармеладными кусочками клубники, не приторно сладким и с чудесным летним ароматом
Состав:
Красная смородина – 2 кг
Крыжовник – 500г
Малина – 500г
Клубника – 1 кг
Лимонная кислота – 2 г
Сахар, из расчёта на 1 литр ягодного пюре – 1,5 кг сахара
Приготовление:
Ягоды крыжовника и малины перебрать, у крыжовника оборвать "хвостики", ягоды промыть и обсушить на проглаженном полотенце.
Смородину оборвать с веточек, перебрать, промыть и также обсушить на полотенце.
С клубники оборвать чашелистики, ягоды вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
В подходящей посуде (желательно не металлической) хорошо размять смородину деревянной толкушкой, крыжовник и малину также размять в отдельной посуде.
Из смородины отжать сок через чистую марлю, сложенную в несколько слоёв, пюре из крыжовника и малины протереть через сито.
В посуде, подходящей для варки варенья, смешать сок из красной смородины и пюре из крыжовника и малины.
Посуду с ягодным пюре поставить на плиту, довести пюре до кипения, огонь убавить и варить ягодную массу при слабом кипении, иногда помешивая ~ 40 минут.
Добавить в ягодную массу сахар (из расчёта на 1 литр ягодного пюре – 1,5 кг сахара), перемешать, чтобы сахар растворился, затем добавить в ягодное пюре нарезанные ягоды клубники, снова довести конфитюр до кипения, убавить огонь и варить, при слабом кипении, ещё 25-30 минут.
В конце варки добавить в конфитюр лимонную кислоту, перемешать, ещё раз довести конфитюр до сильного кипения и варить ещё 2-3 минуты.
Посуду с конфитюром снять с плиты, готовый конфитюр разлить в чистые, сухие, простерилизованные банки и герметично закрыть.
Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Хранить конфитюр в тёмном прохладном месте.
Приятного аппетита!