Сейчас пора слив, и я сварила ещё один необычный и очень яркий конфитюр. Пряный и согревающий в ненастные дни, с немного терпким вкусом вина и специй, он станет отличным дополнением к чаю и удивит ваших гостей.
Состав:
1 кг слив
500 г сахара с пектином 2:1
1 лимон
1/2 чайной ложки молотой корицы (я брала чуть меньше)
1/2 чайной ложки молотого кардамона (если цельный - 20 коробочек, после варки вынуть из конфитюра)
200 мл портвейна (я брала красный)
Приготовление:
Сливы помыть, удалить косточки, порезать на четвертинки (остаётся около 900 г) и положить в кастрюлю. Затем засыпать сахаром и оставить пропитаться на ночь или хотя бы на 2 часа.
На следующий день варим наш конфитюр. Сначала аккуратно перемешиваем сливы, затем добавляем к ним порезанный на кружочки лимон и специи. Варим на среднем огне до закипания и добавляем портвейн. Продолжаем варить (если нужно, снимаем пену), помешивая. Общее время варки около 20-25 мин. Проверить готовность: капнуть конфитюр на блюдце - если капля не растекается, то конфитюр готов. Извлечь кружочки лимона и специи (если брали цельные).
Разлить по стерилизованным банкам и закрыть.
Приятного вам аппетита!