Джем за пять минут, не считая охлождения - а такое возможно?!Хотя, признаю, его хоть обжигающим ешь - как бананы всё-таки отменно дружат с шоколадом! А их нетленный союз с ноткой цитрусовых делает джем слишком быстропоедаемым. И постным - что не может не радовать.
Сначала я приведу рецепт от автора - потом - как готовила я.
Состав:
3 небольших банана (или 2 средних)
2/3 чашки сахара *
50мл. апельсинового сока
100 г горького шоколада
2 крупных банана
2 ст.ложки сахара(сладость регулируйте сами, по своему вкусу. Сахара можете добавлять столько, сколько вы сами хотите.)
50 мл воды
половина крупного перемолотого на блендере лимона или апельсина с цедрой, без косточек
100 грамм горького шоколада(или 100 грамм молочного+2 ст.ложки с горкой какао-порошка без добавок)
Приготовление:
Лимон перекрутите с цедрой. (у меня всегда в холодильнике стоит баночка уже готовых лимонов.)
Если хотите джем с кусочками фруктов - то:
- потолките в кастрюльке бананы толкушкой.
Если хотите джем однородный - то:
- пюрируйте бананы до состояния пюре с помощью погружного блендера.
К бананам добавьте лимон, влейте воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 4-5 минут на среднем огне, помешивая. Добавьте поломанный шоколад и какао(если используете молочный), дайте шоколаду растворится - на этом этапе я выключила плиту. Джем перемешайте и разлейте по баночкам. У меня вышло ровно поллитра готового продукта. Уберите джем в холод.
такой джем можно хранить до 2х недель в холодильнике. Невероятно вкусно просто мазать на хлеб, подавать к блинчикам, оладушкам, да просто ложками есть
Приятного вам аппетита!
P.S Мне безумно понравилось сочетание бананов, шоколада и маленьких кусочков цедры: так хорошо дополняют друг дружку. Сахара я добавила крайне мало - хотела как раз совсем не притарное, да и бананы были сладкими. Так что при приготовлении пробуйте джем на сладость!
Оказалось, что у нас есть схожий рецептик, но я делала немного иначе - и по составляющим, и по времени приготовления. отдаю себя в руки модератушек