Пряный томатный джем
Добавлено: Пн авг 15, 2016 11:59 am
За этот рецепт благодарю хозяюшку Гошлену. Слова автора, фото моё.
Продукты:
Помидор (крепких спелых) — 1,5 кг
Яблоко (средних) — 3 шт
Перец чили (красных) — 2 шт
Имбирь свежий (диаметр 3 см) — 3 см.
Тимьян (свежий) — 2 веточ.
Сахар — 900 гр.
Перец душистый (горошком) — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Вода — 120 мл
Помидоры помыть, обсушить. Сделать на них надрезы крест-накрест. В глубокой кастрюле вскипятить воду. Выключить огонь. Опустить помидоры в кипяток на 30-40 секунд. Затем обдать холодной водой.
С помидоров удалить кожицу. Нарезать дольками.
Перец чили помыть, обсушить. Разрезать вдоль. Обязательно удалить плодоножку, семечки и все перегородки (любителям острого можно этого не делать).
Мякоть перца мелко нарезать.
Яблоки помыть, очистить от кожуры, убрать сердцевину. Нарезать мелкими кусочками.
Положить кожуру и сердцевину яблок в мешочек из двух слоев марли, добавить тимьян (у меня сухой) и душистый горошек. Прочно завязать мешочек.
Свежий имбирь очистить и мелко нарубить.
В таз для варки варенья влить 120 мл воды. Всыпать сахар. На сахар выложить кусочки имбиря.
Добавить яблоки. Перемешать.
В последнюю очередь положить в таз дольки помидоров и кусочки чили. Все содержимое аккуратно перемешать, стараясь как можно меньше помять помидоры.
Затем положить мешочек с яблочными очистками и специями. (Я очистки не добавляла).
На среднем огне довести массу до кипения. Добавить морскую соль. Убавить огонь до минимума. Варить, помешивая, примерно 1 час или чуточку больше. Джем должен быть достаточно густым, но не застыть полностью. Извлечь мешочек из джема, отжимая содержимое при помощи ложки.
Горячий джем разложить по стерилизованным банкам и закрыть. Джем идеально подходит к сыру и рыбе. При подаче джем обязательно охладить!!!