Вычитала этот рецепт в старой брошюре, купилась на то, что не надо стерилизовать. Теперь закрываю такие баклажаны каждый год. Соседи попробовали и то же "прицепом" каждый год укупоривают по сему рецепту.
12- длинных баклажана (длинной с ладонь)
1кг- помидоров
1кг- сладкого перца
1- головка чеснока
4- лавровых листа
8шт- душистого перца
2 ст.лож.- уксуса
2 ст.лож.- соли
4 ст. лож.- сахара
1 стакан- растительного масла .
1) Срезать с баклажанов хвостик и каждый овощ наколоть ножом в 5 местах.
2) В высокую кастрюлю влить стакан масла и срезом вниз, стоя поставить баклажаны.
3)Перец очистить от семян, порезать на 4 части и засунуть между баклажанами.
4) Половинки помидоров выложить на перец и баклажаны.
5) Посыпать овощи солью и сахаром, закрыть крышкой , поставить на слабый огонь. Как только пойдёт из под крышки пар засекаем 25 минут. Через это время протыкаем баклажаны спицей и смотрим: если проткнулись легко- готовы, если твёрдые- пусть потушатся ещё минут 10.
6)Дать овощам слегка остыть (минут 10) и разложить по 1л банкам.
7) В кастрюлю (к маслу и овощному соку) выдавить ( ч/з пресс) чеснок, добавить уксус, лавровый лист, душистый перец. Дать покипеть 2 минуты, разлить по банкам и сразу закатать. Поставить остывать под одеяло.
Зимой достаёте баклажанчик, режете его на кружочки , сверху поливаете подливкой из баночки и выкладываете на него перец и помидоры.
У меня на фото крупные баклажаны, советую брать не такие большие (и вкуснее , и красивее). В 1л банку входит 3 баклажана. Норма примерно на 4 или 5 литров, зависит от размера баклажанов.