Это семейный рецепт. Он появился у нас примерно когда мне было лет 10, сначала так мама консервировала. Потом и я. Причем, я сразу стала консервировать по этому рецепту, как только замуж вышла. Ничего сложного в нем нет. В общем, рецепту в нашей семье лет примерно 48
Рецепт я не выставляла. Руки не доходили. Вчера наконец-то открыла сезон заготовок. Пост закончился, огурцы, слава Богу, вырастают. Нужно же было их с пользой применить.
Я часто добавляю при консервации и огурцы, хотя первоначально рецепт был только для помидоров. Вместе с огурцами напоминает венгерское ассорти (продавалось в советское время). На самом деле я очень люблю консервировать по этому рецепту огурцы. Они всегда, слава Богу отлично стоят в квартире. Однажды, при консервации я совсем не положила помидоры. Возможно так совпало, но в тот раз огурцы у меня надулись. С тех пор при консервации огурцов по этому рецепту я всегда добавляю помидоры. Вчера как раз поспело два Засолочных чуда. Один пошел на семена, а второй разрезала пополам и положила в две банки. В консервацию входит много лука и перец болгарский - все очень вкусное и съедается и рассол выпивается без остатка.
Ассорти маринованное На 1 банку заправка:
2 средних луковицы (порезанных кружочками) ( у меня были огромные луковицы, положила по одной, нарезав четверть кольцами),
2-3 зубка чеснока,
1 сладкий перец (порезанный на 4 части),
1 горький перец (вчера не оказалось, положила сухие хлопья чили, когда дети были маленькими, острый перец я не добавляла),
хрен (немного корня и листья),
укроп (с зонтиками),
листья черной смородины,
можно добавить базилик (я вчера зеленый добавила).
И огурцы, помидоры.
Все помыть, огурцы еще и тряпочкой очистить от колючек и срезать концы с обеих сторон (мне когда-то сказали, что так они более хрустящими получаются). Поэтому или нет, но они хрустящими получаются и сладенькими, слава Богу.
Чеснок раздавить тупой стороной ножа, тоже вроде для хрусткости.
Я так делаю. Хуже не будет.
В банку класть укроп, огурцы, заправку, огурцы, помидоры. Помидорные ряды должны быть сверху.
Рассол: на 10 л воды: лавровый лист - 5 штук, 10 горошин перца душистого, укроп, 300 г соли, 550 г сахара, 800 г уксуса 6% или 600 г - 9% (если готовить рассол на 5 л воды – хватает на 4 банки) (у меня вчера было 2 - я использовала рассол на 2,5 л - просто все делила на 4).
Залить кипятком, накрыть крышкой, через 5 мин. воду слить, залить кипящим рассолом, накрыть крышками и закатать. Перевернуть вниз крышками и укутать на ночь.