Это проверенный рецепт. Делаю его каждый год и когда спрашиваю своих, что подать к столу, то часто просят именно эти соленья. Поверьте, это очень вкусно
На 3х литровую банку (я закрываю в 1,5 литровые):
Огурцы, помидоры, перец болгарский.
Маринад:
2 ст. ложки соли с горкой
3 с половиной ст. ложки сахара
1ст. ложка уксусной эссенции 70%
Специи: чеснок, укроп, перец душистый горошком.
Овощи и специи сложить в банки. Я банки не стерилизую, просто хорошо мою. Этого достаточно, т.к. их заливаем кипятком. Крышки кипячу (бывают иногда какие-то жирные).
Заливка трехкратная (воду в раковину не сливаем):
1- просто кипяток,
2- кипячу с соль и сахаром,
3- кипячу и добавляю эссенцию (прямо в кастрюлю)
Советую не наливать в ложку эссенцию над кастрюлей, вдруг перельется, она ж такая концентрированная
Закрываю. Затем укутываю баночки ненадолго, не до полного остывания, часика на 2 (но это для подстраховки, так, на всякий случай). А запах какой в кухне Хранятся баночки даже при комнатной температуре.