Страница 1 из 1

Томатно-сливовый соус "Молдавский"

СообщениеДобавлено: Пн авг 22, 2016 8:52 am
InLove
В этом году у нас очень много помидоров, поэтому с удовольствием пробую новые рецепты :) Рецепт нашла в контакте у Юлии Кондаковой, ей огромное спасибо :daisy: Первоисточник - харч.ру
Соус получается очень вкусный, кисло-сладкий, не острый :vkusno: Мне очень понравился как альтернатива кетчупу - с сосисками, с макаронами, с курицей :good:
Похожие рецепты на форуме есть, но отличаются пропорциями.
20160821152728-600x899.JPG

Потребуется:
4 кг помидоров
3 кг спелых слив
0,5 кг лука
3-4 острых перца
250-300 г сахара (зависит от кислоты слив и помидоров)
4 ст. ложки уксуса 9%
3 ст. ложки соли
перец горошком
гвоздика
лавровый лист

И готовим:
Помидоры, сливы и перец вымыть. Лук почистить. Сливы освободить от косточек, пропустить вместе с помидорами, луком и перцем через мясорубку. Добавить соль, специи, довести до кипения и варить на небольшом огне, иногда помешивая, 1,5 часа. Удалить из соуса перец-горошек, гвоздику и лавровый лист и пробить массу блендером для большей однородности. Добавить сахар, уксус и проварить еще 30 минут. Соус горячим разлить по стерилизованным баночкам, укупорить, перевернуть и укутать до полного остывания.
P.S. Я варила 1/4 порции, получилось 1,3 л готового соуса. Поскольку порция меньше, я сократила время варки: сначала проварила 45 минут, и после добавления сахара и уксуса еще 15 минут.

СообщениеДобавлено: Вт авг 23, 2016 4:22 pm
Натаsha79
InLove Оля, а помидоры тоже на мясорубку?

СообщениеДобавлено: Вт авг 23, 2016 4:24 pm
InLove
Натаsha79, да, все вместе через мясорубку пропустить :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Сб авг 27, 2016 11:57 am
Натаsha79
Закатала все до капли, только одна ст.л. ушла не дегустацию. Вкусный соус :good:
Уксус не добавляла, буду хранить в холодильнике. Готовила 1/4 порции с небольшой погрешностью в плюс, получилось 1,35 л.
Надеюсь, удастся показать "в деле" :D
IMG_3988.JPG

СообщениеДобавлено: Вт авг 30, 2016 10:39 am
InLove
Натаsha79, спасибо за отчет, Наташа! :daisy: Рада, что понравился соус! :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Ср авг 31, 2016 11:54 am
InLove
Я сварила еще одну порцию :vkusno:
20160824115907-899x600.JPG

СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2018 11:32 am
Milochka-kotik
Оля, спасибо за рецепт! :daisy: Готовлю уже второй год :vkusno: Я еще добавляю немного яблок без кожуры, они делают кетчуп более густым. Еще чесночка немного кладу. Пользуюсь в основном томатным соком. Достаю из погреба 3-х литровую банку и готовлю. Да, сливы тоже не пропускаю через мясорубку. Потом еще эту массу блендером пробиваю, примерно через 1,5 часа готовки. На фото видно, что он особо не растекается.
кетчуп с колбасками.JPG